
Genau wie Irish Stew, gehört der Shepherd´s Pie zu den Klassikern der irischen Küche. Wie bei jedem Klassiker, gibt es unzählige Varianten. Dies hier ist meine. Probiert auch andere Varianten aus, die meisten sind lecker.
Die Menge der Zutaten und die Anzahl der Holzkohlebriketts solltest Du an die Größe des DOpfes anpassen.
Hardware:
- Gaskocher und/oder Dutch Oven Kochstelle
- Dutch Oven, hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- Holzwender
Die Zutaten im Überblick.
Lauch, Zwiebeln und Staudensellerie hacken.
Vom Staudensellerie die Blätter behalten, fein hacken und unter den Kartoffelbrei mischen.

Dutch Oven vorheizen und Butterschmalz, Rindertalg oder Öl erhitzen.
Hier habe ich Rindertalg genommen.

Lammhackfleisch, Zwiebeln, Lauch und Staudensellerie anbraten.
Meist verwende ich Lammhackfleisch. Hackfleisch vom Wild oder Rind passt auch sehr gut. Mit Schweinefleisch schmeckt es mir nicht.

Es sollen keine starken Röstaromen entstehen. Es reicht wenn das Hackfleisch gerade so durch ist. Dann das Guinnes hinzufügen.

Das Ganze mit Pfeffer & Salz würzen. Wer Thymian mag, kann diesen noch ergänzen.

Wenn das Guinness ungefähr zur Hälfte verkocht ist, werden die Erbsen dazugegeben und untergehoben. Die Erbsen kommen jetzt erst dazu, damit sie bei beim Abraten nicht kaputt gehen.

Alles schön glatt streichen.
Ein wenig Flüssigkeit muss noch im DOpf sein, sonst wird es zu trocken. Wenn zuviel Guinnees verkocht, kannst Du etwas Gemüsebrühe ergänzen.

Den Kartoffelbrei auf die Hackfleischmasse geben und ebenfalls glatt streichen.
Am besten geht das, wenn der Kartoffelbrei noch warm ist. Natürlich kannst Du auch kalten Kartoffelbrei nehmen. Das Gericht eignet sich hier prima zur Resteverwertung.
Du kannst auch alles ein paar Stunden vor dem geplanten Essen vorbeteiten und kühl stellen. Dann musst Du nach Deinem Tagewerk nur noch die Briketts vorheizen und kannst direkt loslegen.

Vorgeglühte Holzkohlebriketts unter den DOpf legen.

Und ungefähr das dopplete an Briketts auf den Deckel legen.
Wenn das Hackfleisch und der Kartoffelbrei noch warm sind, dauert es jetzt 20-30 Minuten. Wenn alles kalt ist, eher 30-40 Minuten.

Wenn alles durcherhitzt und der Kartoffelbrei schön goldbraun und knusprig ist, ist der Shepherd´s Pie fertig.

Der fertige Shepherd´s Pie.
Dieses Gericht steht für sich alleine, es werden keine weiteren Beilagen benötigt.

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
4 portionen