AutorTobias
SchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Irish Stew
Serviermenge10 Portionen
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit3 StundenGesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
 2 kg LammgulaschWildgulasch passt auch prima
 500 g Dörrfleisch, gewürfelt
 1 kleiner Wirsing, gehobelt
 1 Bund Suppengemüse, gewürfeltMix aus Möhren, Lauch, Sellerie und eventuell Pastinaken
 1 kg mehlige Kartoffeln, gewürfelt
 2 Gemüsezwiebel, gewürfelt
 4 Lorbeerblätter
 Pfeffer, Salz & Muskat nach Geschmack
 Butterschmalz zum Anbraten
Lammfonds
 2 l Lammfonds, den kannst Du nach diesem Rezept vorbereiten. Rinderbrühe alternativ gekörnte Brühe
1

Irish Stew gilt als das irische Nationalgericht und wird auch oft als Eintopf zur Resteverwertung genutzt. Wie bei solchen Gerichten üblich, gibt es tausende von Varianten. Hier ist meine Version.

Wer gerne den Saint Patricks Day zelebriert kann sich hiermit eine gute und authentische Grundlage schaffen.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein ft12 von Petromax verwendet. Die Zutatenmengen müssen auf andere Dutch Oven Größen angepasst werden.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Gastisch ge90-s verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe

Garmethode:

- kochen

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2-3 Stunden

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 7-8 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 14-16 Briketts auf dem Deckel

2

Zutaten im Überblick.

Auf dem Bild fehlt der Butterschmalz.

Hier wurde 2/3 Lamm und 1/3 Wildschwingulasch verwendet.

BBQ County Irish Stew Zutaten

3

Dutch Oven vorheizen und den Butterschmalz schmelzen.

Aus Faulheitsgründen habe ich hier ausschließlich mit dem Gasbrenner gearbeitet.

BBQ County Irish Stew Butterschmalz

4

Fleisch, Suppengemüse und Zwiebeln in den DOpf geben und etwas anbraten.

BBQ County Irish Stew

5

Wie jeder Eintopf verträgt Irish Stew ein paar Röstaromen. Allerdings ist es kein dunkler Eintopf, wie z.B. Gulasch. Daher reicht es, wenn Du nur 1-2 Mal den Bratensatz enstehen lässt und loskochst.

BBQ County Irish Stew Röstaromen

6

Gib den Wirsing dazu...

BBQ County Irish Stew Wirsing dazu

7

...und brate ihn einmal kurz mit an.

BBQ County Irish Stew Wirsing anbraten

8

Schütte den Lammfonds dazu...

BBQ County Irish Stew Lammfonds

9

...und lasse den Stew ca. 2 Stunden kochen.

Wenn Du den Irish Stew einen Tag vorher zubereitest, weil Eintopf am nächsten Tag besser Schmeckt, lasse ihn jetzt kalt werden.

Da das Gericht wenig Säure enthält, kannst Du alles über Nacht im DOpf lassen. Vorausgesetzt, Dein DOpf ist schon lange genug in Benutzung und hat eine schöne Patina. Bei neueren oder frisch eingebrannten DÖpfen lieber umfüllen und den DOpf reinigen.

BBQ County Irish Stew kochen lassen

10

Gib jetzt die mehligen Kartoffeln hinzu und lasse sie mindestens eine Stunde mitkochen. Mehlige Kertoffeln enthalten viel Stärke und machen jeden Eintopf schön sämig.

BBQ County Irish Stew Kartoffeln dazu

11

Der fertige Irish Stew.

BBQ County Irish Stew fertig

12

Auf Grund der Kartoffeln braucht es eigentlich keine weitere Beilage, aber ein wenig direkt gegrillter Pizzateig passt zu jedem EinDOpf.

BBQ County Irish Stew Pizzabrot

13

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 2 kg LammgulaschWildgulasch passt auch prima
 500 g Dörrfleisch, gewürfelt
 1 kleiner Wirsing, gehobelt
 1 Bund Suppengemüse, gewürfeltMix aus Möhren, Lauch, Sellerie und eventuell Pastinaken
 1 kg mehlige Kartoffeln, gewürfelt
 2 Gemüsezwiebel, gewürfelt
 4 Lorbeerblätter
 Pfeffer, Salz & Muskat nach Geschmack
 Butterschmalz zum Anbraten
Lammfonds
 2 l Lammfonds, den kannst Du nach diesem Rezept vorbereiten. Rinderbrühe alternativ gekörnte Brühe

Anweisungen

1

Irish Stew gilt als das irische Nationalgericht und wird auch oft als Eintopf zur Resteverwertung genutzt. Wie bei solchen Gerichten üblich, gibt es tausende von Varianten. Hier ist meine Version.

Wer gerne den Saint Patricks Day zelebriert kann sich hiermit eine gute und authentische Grundlage schaffen.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein ft12 von Petromax verwendet. Die Zutatenmengen müssen auf andere Dutch Oven Größen angepasst werden.
- Dutch Oven Kochstelle Hier wurde der Gastisch ge90-s verwendet
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe

Garmethode:

- kochen

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2-3 Stunden

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 7-8 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 14-16 Briketts auf dem Deckel

2

Zutaten im Überblick.

Auf dem Bild fehlt der Butterschmalz.

Hier wurde 2/3 Lamm und 1/3 Wildschwingulasch verwendet.

BBQ County Irish Stew Zutaten

3

Dutch Oven vorheizen und den Butterschmalz schmelzen.

Aus Faulheitsgründen habe ich hier ausschließlich mit dem Gasbrenner gearbeitet.

BBQ County Irish Stew Butterschmalz

4

Fleisch, Suppengemüse und Zwiebeln in den DOpf geben und etwas anbraten.

BBQ County Irish Stew

5

Wie jeder Eintopf verträgt Irish Stew ein paar Röstaromen. Allerdings ist es kein dunkler Eintopf, wie z.B. Gulasch. Daher reicht es, wenn Du nur 1-2 Mal den Bratensatz enstehen lässt und loskochst.

BBQ County Irish Stew Röstaromen

6

Gib den Wirsing dazu...

BBQ County Irish Stew Wirsing dazu

7

...und brate ihn einmal kurz mit an.

BBQ County Irish Stew Wirsing anbraten

8

Schütte den Lammfonds dazu...

BBQ County Irish Stew Lammfonds

9

...und lasse den Stew ca. 2 Stunden kochen.

Wenn Du den Irish Stew einen Tag vorher zubereitest, weil Eintopf am nächsten Tag besser Schmeckt, lasse ihn jetzt kalt werden.

Da das Gericht wenig Säure enthält, kannst Du alles über Nacht im DOpf lassen. Vorausgesetzt, Dein DOpf ist schon lange genug in Benutzung und hat eine schöne Patina. Bei neueren oder frisch eingebrannten DÖpfen lieber umfüllen und den DOpf reinigen.

BBQ County Irish Stew kochen lassen

10

Gib jetzt die mehligen Kartoffeln hinzu und lasse sie mindestens eine Stunde mitkochen. Mehlige Kertoffeln enthalten viel Stärke und machen jeden Eintopf schön sämig.

BBQ County Irish Stew Kartoffeln dazu

11

Der fertige Irish Stew.

BBQ County Irish Stew fertig

12

Auf Grund der Kartoffeln braucht es eigentlich keine weitere Beilage, aber ein wenig direkt gegrillter Pizzateig passt zu jedem EinDOpf.

BBQ County Irish Stew Pizzabrot

13

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Irish Stew