AutorTobias
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BBQ County - Der Münchner
Serviermenge1 Portion
 1,50 kg Weißwurstbrät oder FleischkäsebrätIn der Regel könnt Ihr das beim Metzger Eures Vertauens vorbstellen
 12 Scheiben Emmentaleroder anderer kräftiger Käse
 12 Laugenbrötchen oder Laugenbuns
Für die Sauce:
 200 g bayerischer, süßer Senfz.B. Händlmaier
 50 g Tafelmeerrettichscharf
 Liquid SmokeDosierung nach persönlicher Vorliebe
Für das Schmorkraut:
 1 Dose Sauerkraut
 1 Flasche Weißbier
 30 g Tomatenmark
 20 g Zucker, weiß
 Pfeffer & Salz zum Abschmecken
1

Als großer Fan von Burgern lasse ich mir öfters mal was einfallen. Dieser Burger entstand in Zusammenarbeit mit Craft Beer Brauer Chris Schäfer von der Laneburger Unfug Brauerei, als wir für den bayerischen Abend in seine Beachbar "Strandgut" in Weilburg das Menü entworfen haben.

Für das Patty haben wir uns vom Metzger Raab in Limburg Weißwurstbrät in eine Fleischkäseform füllen lassen und diese auf dem Smoker gebacken.

Wenn Ihr kein Weißwürstbrät bekommt, könnt Ihr entweder Weißwürste nehmen oder Euch vom Metzger Fleischkäsebrät abfüllen lassen.

Hardware:

- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen Für das Weißwurstbrät wurde der Traeger Ranger verwendet. Für das Schmorkraut und das Anbraten der "Patties" musste der Napoleon RSE 525 mit Plancha herhalten.
- Grillzange
- Plancha
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit Fleischkäse:

- ca. 90 Minuten

Gartemperatur Fleischkäse:

- 110-120° C

Garzeit Schmorkraut:

- ca. 10-15 Minuten

Gartemperatur Schmorkraut:

- ca. 200° C im Gasgrill mit Planacha

Garzeit Patties:

- ca. 3-4 Minuten pro Seite

Gartemperatur Patties:

- ca. 200° C im Gasgrill mit Planacha

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Kerntemperatur Weißwurstbrät:

- ca. 70-75° C

2

Zunächst das Weißwurstbrät indirekt grillen. Da hier Rauchgeschmack sehr gut passt, kann im Smoker oder beim indirekten Grillen mit Räucherholz gearbeitet werden.

In der Zwischenzeit die Sauce mischen und abschmecken. Am besten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ich persönlich mag es nicht, kalte Sauce auf meinen warmen Burger zu machen.

Wenn Ihr die Sauce einen Tag vorher zubereitet, wird sie natürlich bis eine Stunde vor dem Servieren im Kühlschrank gelagert.

BBQ County Traeger Ranger

3

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist und das Brät eine schöne Farbe hat, dieses vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.

BBQ County Weißwurstbrät

4

Detailiertes Rezept mit Bildern für das Schmorkraut folgt.

Den Gasgrill mit der Plancha vorheizen. Das Kraut mit dem Tomatenmark schmoren.

Gelegentlich mit dem Weißbier ablöschen, damit es nicht zu trocken wird.

Wenn das Kraut schön dunkel ist, mit dem Zucker bestreuen, diesen untermischen und karamellisieren lassen.

Mit Peffer und Salz abschmecken.

BBQ County Schmorkraut

5

Das ausgebackne Weißwurstbrät in ca. 2-3cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Fett auf Plancha anbraten.

BBQ County Bavarian Burger auf der Plancha

6

Wenn die Scheiben eine schöne Farbe angenommen haben, diese wenden...

BBQ County grillen auf der Plancha

7

... weitere 1-2 Minuten braten und dann mit dem Käse überbacken.

8

Laugenbrötchen aufschneiden, beide Hälften mit der Sauce bestreichen und das Patty darauf legen.

9

Schmorkraut auf das Patty, Deckel drauf, fertig.

BBQ County - Der Müncher

10

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ County Team!

Zutaten

 1,50 kg Weißwurstbrät oder FleischkäsebrätIn der Regel könnt Ihr das beim Metzger Eures Vertauens vorbstellen
 12 Scheiben Emmentaleroder anderer kräftiger Käse
 12 Laugenbrötchen oder Laugenbuns
Für die Sauce:
 200 g bayerischer, süßer Senfz.B. Händlmaier
 50 g Tafelmeerrettichscharf
 Liquid SmokeDosierung nach persönlicher Vorliebe
Für das Schmorkraut:
 1 Dose Sauerkraut
 1 Flasche Weißbier
 30 g Tomatenmark
 20 g Zucker, weiß
 Pfeffer & Salz zum Abschmecken

Anweisungen

1

Als großer Fan von Burgern lasse ich mir öfters mal was einfallen. Dieser Burger entstand in Zusammenarbeit mit Craft Beer Brauer Chris Schäfer von der Laneburger Unfug Brauerei, als wir für den bayerischen Abend in seine Beachbar "Strandgut" in Weilburg das Menü entworfen haben.

Für das Patty haben wir uns vom Metzger Raab in Limburg Weißwurstbrät in eine Fleischkäseform füllen lassen und diese auf dem Smoker gebacken.

Wenn Ihr kein Weißwürstbrät bekommt, könnt Ihr entweder Weißwürste nehmen oder Euch vom Metzger Fleischkäsebrät abfüllen lassen.

Hardware:

- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen Für das Weißwurstbrät wurde der Traeger Ranger verwendet. Für das Schmorkraut und das Anbraten der "Patties" musste der Napoleon RSE 525 mit Plancha herhalten.
- Grillzange
- Plancha
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer

Garzeit Fleischkäse:

- ca. 90 Minuten

Gartemperatur Fleischkäse:

- 110-120° C

Garzeit Schmorkraut:

- ca. 10-15 Minuten

Gartemperatur Schmorkraut:

- ca. 200° C im Gasgrill mit Planacha

Garzeit Patties:

- ca. 3-4 Minuten pro Seite

Gartemperatur Patties:

- ca. 200° C im Gasgrill mit Planacha

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Kerntemperatur Weißwurstbrät:

- ca. 70-75° C

2

Zunächst das Weißwurstbrät indirekt grillen. Da hier Rauchgeschmack sehr gut passt, kann im Smoker oder beim indirekten Grillen mit Räucherholz gearbeitet werden.

In der Zwischenzeit die Sauce mischen und abschmecken. Am besten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ich persönlich mag es nicht, kalte Sauce auf meinen warmen Burger zu machen.

Wenn Ihr die Sauce einen Tag vorher zubereitet, wird sie natürlich bis eine Stunde vor dem Servieren im Kühlschrank gelagert.

BBQ County Traeger Ranger

3

Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist und das Brät eine schöne Farbe hat, dieses vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen.

BBQ County Weißwurstbrät

4

Detailiertes Rezept mit Bildern für das Schmorkraut folgt.

Den Gasgrill mit der Plancha vorheizen. Das Kraut mit dem Tomatenmark schmoren.

Gelegentlich mit dem Weißbier ablöschen, damit es nicht zu trocken wird.

Wenn das Kraut schön dunkel ist, mit dem Zucker bestreuen, diesen untermischen und karamellisieren lassen.

Mit Peffer und Salz abschmecken.

BBQ County Schmorkraut

5

Das ausgebackne Weißwurstbrät in ca. 2-3cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Fett auf Plancha anbraten.

BBQ County Bavarian Burger auf der Plancha

6

Wenn die Scheiben eine schöne Farbe angenommen haben, diese wenden...

BBQ County grillen auf der Plancha

7

... weitere 1-2 Minuten braten und dann mit dem Käse überbacken.

8

Laugenbrötchen aufschneiden, beide Hälften mit der Sauce bestreichen und das Patty darauf legen.

9

Schmorkraut auf das Patty, Deckel drauf, fertig.

BBQ County - Der Müncher

10

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ County Team!

Bavarian Burger – Der Münchner