AutorTobias
COBB Hackbraten
Serviermenge2 Portionen
 500 g Hackfleisch gemischtRind & Schwein
 50 g Semmelbrösel / Paniermehl eingewichtein trockenes Brötchen tut´s auch
 1 mittelere Zwiebelfein gehackt oder gerieben
 chinesischer KnobiDosierung nach persönlicher Vorliebe
 ½ kleine Dose Mais
 50 g Gouda oder anderer Käsegewürfelt oder gerieben.
 25 g Don Marco´s "Bauchfleisch"Dosierung nach persönlicher Vorliebe
Gewürz zum selber Mischen:
 1 Esslöffel Paprika, edelsüßPimenton de la Vera eignet sich wegen seiner Rauchnote sehr gut für Grill- & BBQ-Rezepte
 2 Teelöffel Salz oder Steinsalz
 ½ Teelöffel Pfeffer, gemahlen
 Muskat, geriebenDosierung nach persönlicher Vorliebe
 Chili
1

Dies ist eins meiner ältesten Rezepte. Ich habe schon zu Lehrlingszeiten oft im Backofen zubereit. DIe Fotos stammen aus der Zeit, als ich noch für COBB regelmäßig Rezepte für´s Newsletter gemacht habe.

Zwar vertreibe ich den COBB schön länger nicht, trotzdem ist noch ein fester Bestandteil meiner Campingaurüstung im Wohnwagen.

Mit dem COBB Grill lassen sich gut größere Hackbraten indirekt grillen. Gib Deinem Hackbraten eine leichte Rauchnote, indem Du Räucherspäne auf die glühenden Briketts legst.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein COBB Premier Modell 2009 verwendet.
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schüssel

Marinierzeit:

- 1-2 Stunden im Kühlschrank

Garzeit:

- ca. 90 Minuten, je nach Dicke des Hackbraten

Gartemperatur:

- 120-140° C

Kerntemperatur:

- 72-75° C

2

Zunächst alle Zutaten zu einer gut formbaren Hackfleischmasse verkneten. Dann einen Hackbraten formem und diesen 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Feuere zunächst Deinen COBB Grill an. Um die gewünschte Temperatur zu erreichen, benötigst lediglich 5-6 Holzkohlebriketts, es sei denn es ist sehr kalt, dann brauchst 6-7 mehr.

Lege 1-2 Grillanzünder unter den Holzkohlekorb.

COBB zünden

4

Stelle den Holzkohlekorb in Deinem COBB Grill über die Grillanzünder.

Briketts im COBB zünden

5

Wenn Du Rauchgeschmack magst, kannst Du über den glühenden Holzkohlebriketts Räucherspäne verteilen. In diesem Fall ist es Buche. Es würde auch etwas kräftigeres passen, Eiche oder Hickory z.B..

COBB mit Räucherholz

6

Bei Garzeiten größer 60 Minuten empfiehlt es sich 2-3 weitere, nicht angezündete, Holzkohlebriketts zwischen die durchgeglühten Holzkohlebriketts zu legen. Diese Briketts entzünden sich mit der Zeit und beugen so einem Temperaturabfall vor.

Brenndauer verlängern

7

Lege den original COBB Grillrost auf Deinen COBB Grill. Platziere darauf den COBB Bratenrost. Auf den COBB Bratenrost legest Du den Hackbraten.

Hackbraten auf den COBB

8

Grille nun den Hackbraten bei geschlossenem Deckel und lass´ das Aroma des Rauches wirken.

COBB im Einsatz

9

Wende den Hackbraten einmal nach 30-40 Minuten.

COBB Hackbraten im Rauch

10

Im COBB entsteht etwas mehr Unter- als Oberhitze. Daher ist dies nach spätetens der Hälfte der Garzeit einmal notwendig.

Hackbraten gewendet

11

Nach ca. 90 Minuten hat der Hackbraten die gewünschte Kerntemperatur von 72-75°C erreicht.

Je nach Dicke des Hackbratens und Witterung kann dies etwas schneller gehen oder etwas länger dauern.

fertiger Hackbraten

12

Du kannst im COBB Grill bis zu vier Hackbraten dieser Größe gleichzeitig grillen. Allderings benötigst Du dann mehr Holzkohlebriketts, um auf die gewünschte Garraumtemperatur zu kommen. Wenn Du mehr Holzkohlebriketts verwendest, musst Du die Hackbraten öfter wenden, ca. alle 20 Minuten ¼ Drehnung weiterdrehen, damit er nicht von untern verbrennt, bevor er innen gar ist.

Hackbraten Tellerbild

Kategorie

Zutaten

 500 g Hackfleisch gemischtRind & Schwein
 50 g Semmelbrösel / Paniermehl eingewichtein trockenes Brötchen tut´s auch
 1 mittelere Zwiebelfein gehackt oder gerieben
 chinesischer KnobiDosierung nach persönlicher Vorliebe
 ½ kleine Dose Mais
 50 g Gouda oder anderer Käsegewürfelt oder gerieben.
 25 g Don Marco´s "Bauchfleisch"Dosierung nach persönlicher Vorliebe
Gewürz zum selber Mischen:
 1 Esslöffel Paprika, edelsüßPimenton de la Vera eignet sich wegen seiner Rauchnote sehr gut für Grill- & BBQ-Rezepte
 2 Teelöffel Salz oder Steinsalz
 ½ Teelöffel Pfeffer, gemahlen
 Muskat, geriebenDosierung nach persönlicher Vorliebe
 Chili

Anweisungen

1

Dies ist eins meiner ältesten Rezepte. Ich habe schon zu Lehrlingszeiten oft im Backofen zubereit. DIe Fotos stammen aus der Zeit, als ich noch für COBB regelmäßig Rezepte für´s Newsletter gemacht habe.

Zwar vertreibe ich den COBB schön länger nicht, trotzdem ist noch ein fester Bestandteil meiner Campingaurüstung im Wohnwagen.

Mit dem COBB Grill lassen sich gut größere Hackbraten indirekt grillen. Gib Deinem Hackbraten eine leichte Rauchnote, indem Du Räucherspäne auf die glühenden Briketts legst.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein COBB Premier Modell 2009 verwendet.
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Schüssel

Marinierzeit:

- 1-2 Stunden im Kühlschrank

Garzeit:

- ca. 90 Minuten, je nach Dicke des Hackbraten

Gartemperatur:

- 120-140° C

Kerntemperatur:

- 72-75° C

2

Zunächst alle Zutaten zu einer gut formbaren Hackfleischmasse verkneten. Dann einen Hackbraten formem und diesen 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3

Feuere zunächst Deinen COBB Grill an. Um die gewünschte Temperatur zu erreichen, benötigst lediglich 5-6 Holzkohlebriketts, es sei denn es ist sehr kalt, dann brauchst 6-7 mehr.

Lege 1-2 Grillanzünder unter den Holzkohlekorb.

COBB zünden

4

Stelle den Holzkohlekorb in Deinem COBB Grill über die Grillanzünder.

Briketts im COBB zünden

5

Wenn Du Rauchgeschmack magst, kannst Du über den glühenden Holzkohlebriketts Räucherspäne verteilen. In diesem Fall ist es Buche. Es würde auch etwas kräftigeres passen, Eiche oder Hickory z.B..

COBB mit Räucherholz

6

Bei Garzeiten größer 60 Minuten empfiehlt es sich 2-3 weitere, nicht angezündete, Holzkohlebriketts zwischen die durchgeglühten Holzkohlebriketts zu legen. Diese Briketts entzünden sich mit der Zeit und beugen so einem Temperaturabfall vor.

Brenndauer verlängern

7

Lege den original COBB Grillrost auf Deinen COBB Grill. Platziere darauf den COBB Bratenrost. Auf den COBB Bratenrost legest Du den Hackbraten.

Hackbraten auf den COBB

8

Grille nun den Hackbraten bei geschlossenem Deckel und lass´ das Aroma des Rauches wirken.

COBB im Einsatz

9

Wende den Hackbraten einmal nach 30-40 Minuten.

COBB Hackbraten im Rauch

10

Im COBB entsteht etwas mehr Unter- als Oberhitze. Daher ist dies nach spätetens der Hälfte der Garzeit einmal notwendig.

Hackbraten gewendet

11

Nach ca. 90 Minuten hat der Hackbraten die gewünschte Kerntemperatur von 72-75°C erreicht.

Je nach Dicke des Hackbratens und Witterung kann dies etwas schneller gehen oder etwas länger dauern.

fertiger Hackbraten

12

Du kannst im COBB Grill bis zu vier Hackbraten dieser Größe gleichzeitig grillen. Allderings benötigst Du dann mehr Holzkohlebriketts, um auf die gewünschte Garraumtemperatur zu kommen. Wenn Du mehr Holzkohlebriketts verwendest, musst Du die Hackbraten öfter wenden, ca. alle 20 Minuten ¼ Drehnung weiterdrehen, damit er nicht von untern verbrennt, bevor er innen gar ist.

Hackbraten Tellerbild

COBB Hackbraten