AutorTobias
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BBQ County Brioche Buns
Serviermenge8 Portionen
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit3 StundenGesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
 450 g Weizenmehl 405
 50 g Kartoffelstärkewenn nicht vorhanden 50g Mehl
 220 g Buttermilch"normale" Milch geht auch
 30 g Butter
 2 Eier Gr. M
 25 g Ahornsirup oder brauner Zucker
 8 g Salz
 1 Päckchen Trockenhefeoder 15g Frischhefe
Für das Topping:
 1 Ei
 Sesam
1

Ein Bun für Burger oder Sandwiches soll locker, fluffig und unaufdringlich sein, damit das Patty, die Sauce und die weiteren Toppings voll zur Geltung kommen.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Holzkohlebriketts
- Hartholzpellets
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Dessertringe
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser

Garzeit:

- ca. 25-30 Minuten

Gartemperatur:

- 170-190°C

Kerntemperatur:

- ca. 96°C

Gehzeit:

- 1x 90 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 30-45 Minuten, bis der Teig die Dessertringe ausfüllt

2

Erwärme zunächst die Buttermilch und die Butter, so dass die Butter weich ist und sich gut verarbeiten lässt. Max. 35°C. Die Butter muss nicht ganz geschmolzen sein.

Gib zuerst die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel und dann alle festen Zutaten. So vermischt sich alles besser und es bleibt kein Mehl unten in der Schüssel.

Knete den Teig erst auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten. Wenn Du gleich Gas gibst, fliegt das Mehl oben aus der Schüssel.

Knete den Teig jetzt auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten lang, bis sich der Teig beim Kneten vom Rand der Schüssel löst.

In der kalten Jahreszeit fülle zwei PET-Flaschen mit heißem Wasser und lege sie zusammen mit dem Teig in die Kühlbox. Lass´ den Teig ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen.

BBQ County Brioche Buns Teig geknetet

3

So sollte der Teig nach ca. 90 Minuten aussehen.

BBQ County Brioche Buns Teig gegangen

4

Hole den Teig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

BBQ County Brioche Buns Teig verarbeiten

5

Rolle den Teig mit Mehl an den Händen zu einer ca. 30cm langen, ungefähr gleichmäßig dicken "Wurst".

BBQ County Brioche Buns Teig gerollt

6

Portioniere den Teig mit der Teigkarte in acht ca. gleichgroße Stücke.

BBQ County Brioche Buns Teig portionieren

7

Öle die Dessertringe innen dünn mit Öl ein, so bleiben die Buns später weniger kleben.

Forme flache Teiglinge und verteile sie auf dem Backblech in den Dessertringen.

Jetzt müssen die Teiglinge wieder in die Kühlbox und nochmal 30-45 Minuten gehen, bis sie die Dessertringe knapp ausfüllen.

BBQ County Brioche Buns Teiglinge formen

8

So sehen die Teiglinge aus, wenn sie fertig gegangen sind.

BBQ County Brioche Buns Teiglinge fertig gegangen

9

Schlage das Ei und bestreiche die Teiglinge dünn damit. Dadurch bekommen sie später einen schönen Glanz und Toppings, wie z.B. Sesam, halten besser.

BBQ County Brioche Buns Teiglinge bestreichen

10

Bestreue die Teiglinge mit Sesam oder einem anderen Topping Deiner Wahl.

BBQ County Brioche Buns Sesam drauf

11

Stelle das Backblech mit den Buns in den vorgeizten Grill.

BBQ County Brioche Buns Buns in den Grill

12

Nach ca. 25-30 Minuten sind die Buns fertig. Sicherheitshalber kannst Du die Kerntemperatur messen, sie sollte zwischen 92 & 96°C liegen.

BBQ County Brioche Buns Buns fertig

13

Wenn Du mit einem Holzpelletgrill gearbeitet hast, vergiss auf keinen Fall aus Sicherheitsgründen den "Shutdown Cycle" laufen zu lassen, bevor Du ihn ganz ausschaltest.

BBQ County Pelletgrill Shutdown Cycle

14

Das einsatzfertige Bun.

BBQ County Brioche Buns

15

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 450 g Weizenmehl 405
 50 g Kartoffelstärkewenn nicht vorhanden 50g Mehl
 220 g Buttermilch"normale" Milch geht auch
 30 g Butter
 2 Eier Gr. M
 25 g Ahornsirup oder brauner Zucker
 8 g Salz
 1 Päckchen Trockenhefeoder 15g Frischhefe
Für das Topping:
 1 Ei
 Sesam

Anweisungen

1

Ein Bun für Burger oder Sandwiches soll locker, fluffig und unaufdringlich sein, damit das Patty, die Sauce und die weiteren Toppings voll zur Geltung kommen.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Traeger Ironwood 885 verwendet
- Holzkohlebriketts
- Hartholzpellets
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Dessertringe
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser

Garzeit:

- ca. 25-30 Minuten

Gartemperatur:

- 170-190°C

Kerntemperatur:

- ca. 96°C

Gehzeit:

- 1x 90 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 30-45 Minuten, bis der Teig die Dessertringe ausfüllt

2

Erwärme zunächst die Buttermilch und die Butter, so dass die Butter weich ist und sich gut verarbeiten lässt. Max. 35°C. Die Butter muss nicht ganz geschmolzen sein.

Gib zuerst die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel und dann alle festen Zutaten. So vermischt sich alles besser und es bleibt kein Mehl unten in der Schüssel.

Knete den Teig erst auf kleinster Stufe ca. 5 Minuten. Wenn Du gleich Gas gibst, fliegt das Mehl oben aus der Schüssel.

Knete den Teig jetzt auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten lang, bis sich der Teig beim Kneten vom Rand der Schüssel löst.

In der kalten Jahreszeit fülle zwei PET-Flaschen mit heißem Wasser und lege sie zusammen mit dem Teig in die Kühlbox. Lass´ den Teig ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen.

BBQ County Brioche Buns Teig geknetet

3

So sollte der Teig nach ca. 90 Minuten aussehen.

BBQ County Brioche Buns Teig gegangen

4

Hole den Teig aus der Schüssel und gib ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

BBQ County Brioche Buns Teig verarbeiten

5

Rolle den Teig mit Mehl an den Händen zu einer ca. 30cm langen, ungefähr gleichmäßig dicken "Wurst".

BBQ County Brioche Buns Teig gerollt

6

Portioniere den Teig mit der Teigkarte in acht ca. gleichgroße Stücke.

BBQ County Brioche Buns Teig portionieren

7

Öle die Dessertringe innen dünn mit Öl ein, so bleiben die Buns später weniger kleben.

Forme flache Teiglinge und verteile sie auf dem Backblech in den Dessertringen.

Jetzt müssen die Teiglinge wieder in die Kühlbox und nochmal 30-45 Minuten gehen, bis sie die Dessertringe knapp ausfüllen.

BBQ County Brioche Buns Teiglinge formen

8

So sehen die Teiglinge aus, wenn sie fertig gegangen sind.

BBQ County Brioche Buns Teiglinge fertig gegangen

9

Schlage das Ei und bestreiche die Teiglinge dünn damit. Dadurch bekommen sie später einen schönen Glanz und Toppings, wie z.B. Sesam, halten besser.

BBQ County Brioche Buns Teiglinge bestreichen

10

Bestreue die Teiglinge mit Sesam oder einem anderen Topping Deiner Wahl.

BBQ County Brioche Buns Sesam drauf

11

Stelle das Backblech mit den Buns in den vorgeizten Grill.

BBQ County Brioche Buns Buns in den Grill

12

Nach ca. 25-30 Minuten sind die Buns fertig. Sicherheitshalber kannst Du die Kerntemperatur messen, sie sollte zwischen 92 & 96°C liegen.

BBQ County Brioche Buns Buns fertig

13

Wenn Du mit einem Holzpelletgrill gearbeitet hast, vergiss auf keinen Fall aus Sicherheitsgründen den "Shutdown Cycle" laufen zu lassen, bevor Du ihn ganz ausschaltest.

BBQ County Pelletgrill Shutdown Cycle

14

Das einsatzfertige Bun.

BBQ County Brioche Buns

15

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Brioche Buns