AutorTobias
RatingSchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Haschee
Serviermenge1 Portion
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit2 Stunden 30 MinutenGesamtzeit2 Stunden 50 Minuten
 1 kg Hackfleisch gemsichtgut passt auch Wild- oder reines Schweine-, bzw. Rinderhackfleisch
 1 kg Gemüsezwiebeln
 3 Esslöffel Paprikaam besten Pimenton de la Vera / Rauchpaprika
 4 Lorbeerblätter
 3 Wacholderbeeren
 50 g Ketchup / Gewürzketchup
 30 g Tomatenmark
 1 Chinesischer Knobioder 3-5 Zehen "normaler" Knobi
 Wasser oder Rinderfonds oder Wildfondsein guter Schuß halbtrockener Rotwein schadet auch nicht
 Pfeffer & Salz zum Abschmecken
 Butterschmalz oder Rapsöl zum Anbraten
1

Haschee war bei meiner Oma immer das Begrüßungsessen, wenn Besuch von weither angereist kam. Das Haschee wird umso besser, je länger es geschmort wird. Daher war es nicht schlimm, wenn der Besuch im Stau stand.
Wenn der Besuch dann da war, hat es noch noch ca. 25 Minuten gedauert, bis die Nudeln servierfertig waren. Im Winter hat das Haschee oft 10 oder mehr Stunden vor sich hingeköchelt. Mit dem holzgeheizten Herd wurde auch die Wohnung geheizt, da konnte ein Topf ohne zusätzliche Energiekosten stundenlang mitlaufen.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft6 benutzt. Die Menge würde auch locker in einen ft4.5 passen.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Stelle zunächst die Zutaten bereit.

BBQ County Zutaten Haschee

3

Heize zum Anbraten ca. 1/3 - 1/2 Anzünkamin Holzkohkebriketts vor.

BBQ County Haschee Feuerstand

4

Schneide die Zwiebeln und den Knobi in Würfel.

BBQ County Haschee Zutaten vorbereitet

5

Stelle den Dutch Oven mit dem Feuerstand auf den Anzünkamin und heize ihn vor.

BBQ County Dutch Oven auf Feuerstand vorheizen

6

Gib das Fett in den Dutch Oven und lass es schmelzen. Statt Butterschmalz gehen auch Schweineschmalz oder Rindertalg.
Stilecht beim Dutch Oven Cooking ist es Bacon auszulassen und die Zutaten im Baconfett anzubraten.

BBQ County Dutch Oven Fett schmelzen

7

Brate die Zwiebeln und das Hackfleisch an, bis es einen dunklen, aber auf keinen Fall schwarzen, Satz im Dutch Oven bildet. Schütte ca. 100ml Wasser an, lass den Satz ca. 1 Minute einweichen und löse ihn mit dem Holzwender ab. Lass das Wasser verkochen und wiederhole diesen Vorgang 3-5 Mal.
Der losgekochte Bratensatz bringt schöne Röstaromen in jedes Schmorgericht und viele Eintöpfe. Je gewissenhafter Du das machst, desto besser und leckerer wird das Ergebnis.

BBQ County Haschee anbraten

8

Wenn die gewünschten Röstaromen erzeugt sind, gib das Tomatenmark zum Hackfleisch und brate es kurz mit an.
Tomaten bekommen das beste Aroma, wenn Du sie bei ca. 180° C anbrätst. Aber Vorsicht, etwas zu lange oder etwas zu heiß und sie werden bitter.

BBQ County Haschee Tomatenmark

9

Gib Pfeffer, Salz & Paprika dazu und rühre es unter.

BBQ County Haschee würzen

10

Lorbeer & Wacholder dazu.
Wacholderbeeren entfalten ihr Aroma am besten, wenn Du sie zerdrückst.

BBQ County Haschee Lorbeer und Wacholder

11

Knobi und Ketchup noch dazu.

12

Mit Wasser oder halbtrockenem Rotwein aufgiessen.

BBQ County Haschee augiessen

13

Brekkies drunter.

BBQ County Dutch Oven heizen

14

Brekkies drauf und schön lange kochen lassen

BBQ County Haschee heizen

15

Das fertige Haschee.
Oft bereite ich das Haschee einen Tag vorher zu und wärme es auf, wenn es gebraucht wird. Wie die meisten Schmorgerichte & Eintöfe, gewinnt es dann an Aroma.
Meist koche ich eine viel zu große Portion, so dass ich noch 2-3 Familienportionen einfrieren kann.

BBQ County Haschee fertig

16

Am besten schmeckt Haschee mit Nudeln. Reis geht natürlich auch. Beim Campimg gibt es meist am Feuer getoastes Baguette

Haschee mit Nudeln

17

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Zutaten

 1 kg Hackfleisch gemsichtgut passt auch Wild- oder reines Schweine-, bzw. Rinderhackfleisch
 1 kg Gemüsezwiebeln
 3 Esslöffel Paprikaam besten Pimenton de la Vera / Rauchpaprika
 4 Lorbeerblätter
 3 Wacholderbeeren
 50 g Ketchup / Gewürzketchup
 30 g Tomatenmark
 1 Chinesischer Knobioder 3-5 Zehen "normaler" Knobi
 Wasser oder Rinderfonds oder Wildfondsein guter Schuß halbtrockener Rotwein schadet auch nicht
 Pfeffer & Salz zum Abschmecken
 Butterschmalz oder Rapsöl zum Anbraten

Anweisungen

1

Haschee war bei meiner Oma immer das Begrüßungsessen, wenn Besuch von weither angereist kam. Das Haschee wird umso besser, je länger es geschmort wird. Daher war es nicht schlimm, wenn der Besuch im Stau stand.
Wenn der Besuch dann da war, hat es noch noch ca. 25 Minuten gedauert, bis die Nudeln servierfertig waren. Im Winter hat das Haschee oft 10 oder mehr Stunden vor sich hingeköchelt. Mit dem holzgeheizten Herd wurde auch die Wohnung geheizt, da konnte ein Topf ohne zusätzliche Energiekosten stundenlang mitlaufen.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft6 benutzt. Die Menge würde auch locker in einen ft4.5 passen.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Stelle zunächst die Zutaten bereit.

BBQ County Zutaten Haschee

3

Heize zum Anbraten ca. 1/3 - 1/2 Anzünkamin Holzkohkebriketts vor.

BBQ County Haschee Feuerstand

4

Schneide die Zwiebeln und den Knobi in Würfel.

BBQ County Haschee Zutaten vorbereitet

5

Stelle den Dutch Oven mit dem Feuerstand auf den Anzünkamin und heize ihn vor.

BBQ County Dutch Oven auf Feuerstand vorheizen

6

Gib das Fett in den Dutch Oven und lass es schmelzen. Statt Butterschmalz gehen auch Schweineschmalz oder Rindertalg.
Stilecht beim Dutch Oven Cooking ist es Bacon auszulassen und die Zutaten im Baconfett anzubraten.

BBQ County Dutch Oven Fett schmelzen

7

Brate die Zwiebeln und das Hackfleisch an, bis es einen dunklen, aber auf keinen Fall schwarzen, Satz im Dutch Oven bildet. Schütte ca. 100ml Wasser an, lass den Satz ca. 1 Minute einweichen und löse ihn mit dem Holzwender ab. Lass das Wasser verkochen und wiederhole diesen Vorgang 3-5 Mal.
Der losgekochte Bratensatz bringt schöne Röstaromen in jedes Schmorgericht und viele Eintöpfe. Je gewissenhafter Du das machst, desto besser und leckerer wird das Ergebnis.

BBQ County Haschee anbraten

8

Wenn die gewünschten Röstaromen erzeugt sind, gib das Tomatenmark zum Hackfleisch und brate es kurz mit an.
Tomaten bekommen das beste Aroma, wenn Du sie bei ca. 180° C anbrätst. Aber Vorsicht, etwas zu lange oder etwas zu heiß und sie werden bitter.

BBQ County Haschee Tomatenmark

9

Gib Pfeffer, Salz & Paprika dazu und rühre es unter.

BBQ County Haschee würzen

10

Lorbeer & Wacholder dazu.
Wacholderbeeren entfalten ihr Aroma am besten, wenn Du sie zerdrückst.

BBQ County Haschee Lorbeer und Wacholder

11

Knobi und Ketchup noch dazu.

12

Mit Wasser oder halbtrockenem Rotwein aufgiessen.

BBQ County Haschee augiessen

13

Brekkies drunter.

BBQ County Dutch Oven heizen

14

Brekkies drauf und schön lange kochen lassen

BBQ County Haschee heizen

15

Das fertige Haschee.
Oft bereite ich das Haschee einen Tag vorher zu und wärme es auf, wenn es gebraucht wird. Wie die meisten Schmorgerichte & Eintöfe, gewinnt es dann an Aroma.
Meist koche ich eine viel zu große Portion, so dass ich noch 2-3 Familienportionen einfrieren kann.

BBQ County Haschee fertig

16

Am besten schmeckt Haschee mit Nudeln. Reis geht natürlich auch. Beim Campimg gibt es meist am Feuer getoastes Baguette

Haschee mit Nudeln

17

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Haschee nach Oma Lydia