Dieses Kartoffelgratin kannst Du mit wenigen Zutaten auch unterwegs zubereiten.
Es kann als Hauptgericht oder als Beilage genossen werden. Es passt zu inidrekt gegrilltem Schweinebraten oder Schmorbraten aus dem Dutch Oven. Es kommt oft auf Grillevents zum Einsatz.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein 16" Camp Chef benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender
Garmethode:
- backen
Vorbereitungszeit:
- ca. 20 Minuten
Garzeit:
- ca. 30-45 Stunden
Gartemperatur:
- 6-7 Briketts unter dem DOpf, soviele Briketts, wie in einer Schicht auf den Deckel gehen
Zutaten im Überblick.
Heize den Dutch Oven auf der Kochstelle vor und zerlasse den Butterschmalz
Brate den Speck an.
Auf Grill Events lasse ich den Speck immer weg. So ist das Gratin auch für Vegetarier geeignet.
Nimm den DOpf vom Gaskocher oder der Feuerstelle, gib die Sahne und den Schmelzkäse in den warmen DOpf.
Würze kräftig mit Pfeffer, Salz und Muskat. Es muss überwürzt schmecken. Wenn Du die Sauce so abschmeckst, dass sie jetzt angenehm schmeckt, wird das Ergebnis später fad, weil die Sahne und Kartoffeln einen der Würz einfach schlucken.
Verrühre die Sauce solange, bis sich der Schmekzkäse und die Sahne verbunden haben.
Gib die Kartoffeln, die Röstzwiebeln und 1/3 des Gratinkäses in den DOpf.
Vermische alles gut und drücke die Masse etwas platt.
Verteile den Rest des Käses gleichmäßig auf dem Gratin.
Der Käse hat nicht nur die Aufgabe gut zu Schmecken, er verhindert auch das Austrocknen des Gratins. Also: Nicht zu wenig Käse!
Gib so viele Holzkohlebriketts auf den Deckel, wie in einer Schicht drauf gehen. So hast Du die maximale Ausbeute an Oberhitze.
Wenn das Gratin nach 30-40 Minuten so aussieht, ist es fertig.
Wenn die Hauptspeise noch etwas braucht oder die Gäste noch auf sich warten lassen, kannst Du das Gratin mit 3 Briketts unter dem DOpf und 5-6 Briketts auf dem Deckel warmhalten.
Hier mit gesmoktem Schweinebraten und Feldsalat.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!
Zutaten
Anweisungen
Dieses Kartoffelgratin kannst Du mit wenigen Zutaten auch unterwegs zubereiten.
Es kann als Hauptgericht oder als Beilage genossen werden. Es passt zu inidrekt gegrilltem Schweinebraten oder Schmorbraten aus dem Dutch Oven. Es kommt oft auf Grillevents zum Einsatz.
Hardware
- Dutch Oven Hier wurde ein 16" Camp Chef benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender
Garmethode:
- backen
Vorbereitungszeit:
- ca. 20 Minuten
Garzeit:
- ca. 30-45 Stunden
Gartemperatur:
- 6-7 Briketts unter dem DOpf, soviele Briketts, wie in einer Schicht auf den Deckel gehen
Zutaten im Überblick.
Heize den Dutch Oven auf der Kochstelle vor und zerlasse den Butterschmalz
Brate den Speck an.
Auf Grill Events lasse ich den Speck immer weg. So ist das Gratin auch für Vegetarier geeignet.
Nimm den DOpf vom Gaskocher oder der Feuerstelle, gib die Sahne und den Schmelzkäse in den warmen DOpf.
Würze kräftig mit Pfeffer, Salz und Muskat. Es muss überwürzt schmecken. Wenn Du die Sauce so abschmeckst, dass sie jetzt angenehm schmeckt, wird das Ergebnis später fad, weil die Sahne und Kartoffeln einen der Würz einfach schlucken.
Verrühre die Sauce solange, bis sich der Schmekzkäse und die Sahne verbunden haben.
Gib die Kartoffeln, die Röstzwiebeln und 1/3 des Gratinkäses in den DOpf.
Vermische alles gut und drücke die Masse etwas platt.
Verteile den Rest des Käses gleichmäßig auf dem Gratin.
Der Käse hat nicht nur die Aufgabe gut zu Schmecken, er verhindert auch das Austrocknen des Gratins. Also: Nicht zu wenig Käse!
Gib so viele Holzkohlebriketts auf den Deckel, wie in einer Schicht drauf gehen. So hast Du die maximale Ausbeute an Oberhitze.
Wenn das Gratin nach 30-40 Minuten so aussieht, ist es fertig.
Wenn die Hauptspeise noch etwas braucht oder die Gäste noch auf sich warten lassen, kannst Du das Gratin mit 3 Briketts unter dem DOpf und 5-6 Briketts auf dem Deckel warmhalten.
Hier mit gesmoktem Schweinebraten und Feldsalat.
Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.
Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.
Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!