AutorTobias
RatingSchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Kubanisches Brot
Serviermenge10 Portionen
Vorbereitungszeit2 Stunden 20 MinutenZubereitungszeit30 MinutenGesamtzeit2 Stunden 50 Minuten
 1 kg Mehl Typ 405Typ 550 geht auch, aber mit 405 wird´s fluffiger
 600 g Wasser
 120 g Schweineschmalz
 80 g Zucker, weiß
 15 g Salz / Steinsalz
 1 Päckchen Trockenhefe oder Würfel frische Hefe
 1 Eifür später zum Bepinseln
1

Auf der Suche nach einem fluffigen Brot für die Sandwiches auf unseren Grillkursen, haben Daniel von Stone BBQ und ich uns an die Sandwiches in Florida erinnert und das Ganze mal gegoogelt und verschiedene Rezepte getestet.

Dieses Brot ist typisch für Kuba und Florida. Es passt einfach zu allen Sandwiches, als Beilagenbrot und kann zu Brötchen geformt, auch als Burger Bun gherhalten.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Monolith LeChef verwendet
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser

Garzeit:

- ca. 25-30 Minuten

Gartemperatur:

- 170-190°C

Kerntemperatur:

- ca. 96°C
- wenn Du drauf klopst und das Brot klingt hohl, ist es fertig

Gehzeit:

- 1x 60 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 1x 60 Minuten, bis die Teiglinge schön aufgegangen sind

2

Hier die Zutaten im Überblick.

Da Ei kommt nicht in den Teig, damit wird das Brot später bepinselt, damit es schön braun wird und leicht glänzt.

BBQ County Kubanisches Brot Zutaten

3

Erwärme zunächst das Wasser, gib den Zucker und die Hefe hinein. Rühre alles um, bis der Zucker und die Hefe sich aufgelöst haben. Lass die Mischung 10-15 Minuten stehen, bis die Hefe aktiv wird.

Erwärme in der Zwischenzeit den Butterschmalz, bis er gerade so flüssig ist und wiege die anderen Zutaten ab.

Gib erst die flüssigen Zutaten in die Schüssel, dann den Rest, bis auf das Ei. So vermischt sich alles besser und es bleibt ein Mehl unten in der Schüssel.

Rühre erst alles 5 Minuten auf kleiner Stufe, so fliegt Dir das Mehl nicht aus der Schüssel. Wenn alles gut vermischt ist, stelle die Küchenmaschine auf mittlere Stufe und lass den Teig weitere 10 Minuten kneten.

Stelle den Teig an einen warmen Ort zum gehen. Hier eignet sich eine Kühlbox mit 1-2 mit heißem Leitungswasser gefüllte PET-Flaschen.

Nach einer Stunde Gehzeit, sieht der Teig etwa aus, wie auf dem Bild.

BBQ County Kubanisches Brot

4

Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche.

BBQ County Kubanisches Brot Teig fertig gegangen

5

Dehne und falte den Teig, bis er zäh wird und forme einen länglichen Laib.

BBQ County Kubanisches Brot Teig gedehnt und gefaltet

6

Portioniere den Teig in sechs etwa gleich große Teile.

Wenn´s genau sein soll, nimm die Waage zu Hilfe.

BBQ County Kubanisches Brot Teig portioniert

7

Forme sechs Sandwichbrötchen und lasse sie enreut in der "Warmbox" bei geschlossenem Deckel gehen.

Heize in der Zwischenzeit Deinen Grill vor und stelle die Temperatur ein.

BBQ County Kubanisches Brot gehen lassen

8

Die Teiglinge nach ca. einer Stunde.

BBQ County Kubanisches Brot Teiglinge fertig

9

Schlage das Ei und bepinsele die Oberfläche des Brotes damit.

BBQ County Kubanisches Brot mit Ei bepinseln

10

Stelle das Backblech mit dem Brot in den Grill.

BBQ County Kubanisches Brot im Grill

11

Backe es bei geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten.

BBQ County Kubanisches Brot Monolith

12

Die Backtemperatur.

BBQ County Kubanisches Brot Backtemperatur

13

Das fertige Brot.

BBQ County Kubanisches Brot fertig

14

Serviere das Brot entweder warm als Beilage z.B. zu Eintopf oder lass es vollständig abkühlen und toaste es später für Sandwiches.

BBQ County Kubanisches Brot abkühlen

15

Auf dem Bild kannst Du sehen, wie schön fluffig das Brot geworden ist.

Eingpackt hält es sich ein paar Tage.

BBQ County Kubanisches Brot fluffig

16

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 1 kg Mehl Typ 405Typ 550 geht auch, aber mit 405 wird´s fluffiger
 600 g Wasser
 120 g Schweineschmalz
 80 g Zucker, weiß
 15 g Salz / Steinsalz
 1 Päckchen Trockenhefe oder Würfel frische Hefe
 1 Eifür später zum Bepinseln

Anweisungen

1

Auf der Suche nach einem fluffigen Brot für die Sandwiches auf unseren Grillkursen, haben Daniel von Stone BBQ und ich uns an die Sandwiches in Florida erinnert und das Ganze mal gegoogelt und verschiedene Rezepte getestet.

Dieses Brot ist typisch für Kuba und Florida. Es passt einfach zu allen Sandwiches, als Beilagenbrot und kann zu Brötchen geformt, auch als Burger Bun gherhalten.

Hardware

- Grill zum indirekten Grillen Hier wurde ein Monolith LeChef verwendet
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Grillhandschuhe
- Teigkarte / Schlesinger
- Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Backblech
- Backpapier
- warmer Ort zum Gehenlassen, z.B. Kühlbox + 2 PET-Flaschn gefüllt mit warmem Leitungswasser

Garzeit:

- ca. 25-30 Minuten

Gartemperatur:

- 170-190°C

Kerntemperatur:

- ca. 96°C
- wenn Du drauf klopst und das Brot klingt hohl, ist es fertig

Gehzeit:

- 1x 60 Minuten, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat
- 1x 60 Minuten, bis die Teiglinge schön aufgegangen sind

2

Hier die Zutaten im Überblick.

Da Ei kommt nicht in den Teig, damit wird das Brot später bepinselt, damit es schön braun wird und leicht glänzt.

BBQ County Kubanisches Brot Zutaten

3

Erwärme zunächst das Wasser, gib den Zucker und die Hefe hinein. Rühre alles um, bis der Zucker und die Hefe sich aufgelöst haben. Lass die Mischung 10-15 Minuten stehen, bis die Hefe aktiv wird.

Erwärme in der Zwischenzeit den Butterschmalz, bis er gerade so flüssig ist und wiege die anderen Zutaten ab.

Gib erst die flüssigen Zutaten in die Schüssel, dann den Rest, bis auf das Ei. So vermischt sich alles besser und es bleibt ein Mehl unten in der Schüssel.

Rühre erst alles 5 Minuten auf kleiner Stufe, so fliegt Dir das Mehl nicht aus der Schüssel. Wenn alles gut vermischt ist, stelle die Küchenmaschine auf mittlere Stufe und lass den Teig weitere 10 Minuten kneten.

Stelle den Teig an einen warmen Ort zum gehen. Hier eignet sich eine Kühlbox mit 1-2 mit heißem Leitungswasser gefüllte PET-Flaschen.

Nach einer Stunde Gehzeit, sieht der Teig etwa aus, wie auf dem Bild.

BBQ County Kubanisches Brot

4

Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche.

BBQ County Kubanisches Brot Teig fertig gegangen

5

Dehne und falte den Teig, bis er zäh wird und forme einen länglichen Laib.

BBQ County Kubanisches Brot Teig gedehnt und gefaltet

6

Portioniere den Teig in sechs etwa gleich große Teile.

Wenn´s genau sein soll, nimm die Waage zu Hilfe.

BBQ County Kubanisches Brot Teig portioniert

7

Forme sechs Sandwichbrötchen und lasse sie enreut in der "Warmbox" bei geschlossenem Deckel gehen.

Heize in der Zwischenzeit Deinen Grill vor und stelle die Temperatur ein.

BBQ County Kubanisches Brot gehen lassen

8

Die Teiglinge nach ca. einer Stunde.

BBQ County Kubanisches Brot Teiglinge fertig

9

Schlage das Ei und bepinsele die Oberfläche des Brotes damit.

BBQ County Kubanisches Brot mit Ei bepinseln

10

Stelle das Backblech mit dem Brot in den Grill.

BBQ County Kubanisches Brot im Grill

11

Backe es bei geschlossenem Deckel ca. 25-30 Minuten.

BBQ County Kubanisches Brot Monolith

12

Die Backtemperatur.

BBQ County Kubanisches Brot Backtemperatur

13

Das fertige Brot.

BBQ County Kubanisches Brot fertig

14

Serviere das Brot entweder warm als Beilage z.B. zu Eintopf oder lass es vollständig abkühlen und toaste es später für Sandwiches.

BBQ County Kubanisches Brot abkühlen

15

Auf dem Bild kannst Du sehen, wie schön fluffig das Brot geworden ist.

Eingpackt hält es sich ein paar Tage.

BBQ County Kubanisches Brot fluffig

16

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Kubanisches Brot