
Ein Schweinefilet ist ein edles und mageres Stück Fleisch. Richtig zubreitet ist es butterzart und mit einer leichten Rauchnote ist es im Geschmack fast unschlagbar.
Hardware
- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen
- Grillthermometer
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Gusseisenpfanne
- Pürierstab
- Pürierschüssel
Marinierzeit:
- ca. 4 Stunden im Kühlschrank
Garzeit:
- ca. 30-40 Minuten
Gartemperatur:
- indirekt gegrillt bei ca. 160-180° C
Kerntemperatur:
- 65-68° C
Das Schweinefilet zunächst mit einem scharfen Messer von der Sehne befreien.
Das Filet wird erst in der Mitte eingeschnitten. Achte darauf, es nicht ganz durchzuschneiden
Schneide jetzt das Schweinefilet von der Mitte her ein, so dass Du es aufklappen kannst.
Fertig zugeschnitten sieht das Schweinefilet etwa so aus.
- Erhitze die Gusseisenpfanne leicht und röste die Pinienkerne darin. Vorsicht: Die können sehr schnell schwarz werden!
- bereite die Kräutersauce zu. Packe dafür alle Zutaten in die Schüssel und püriere das Ganze ca. 1 Minute lang durch
- Lege den Bacon so aus, dass sich die Ränder leicht überlappen
- Lege das Schweinefilet auf den Bacon
- bestreiche das Filet mit der Kräutersauce und verteile die Pinienkerne darüber
- Rolle das Filet zusammen und wickle den Bacon darum
- am besten jetzt nocheinmal ca. 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Länger schadet auch nicht
Bereite den Grill zum indirekten Grillen vor, gibt etwas Räucherholz auf die Glut und grille das Schweinefilet indirekt
Wenn gewünscht kann das Filet nach ca. 15 Minuten einmal mit Knobiöl bestrichen werden
Nimm das Schweinefilet vom Grill, wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist
Lass das Schweinefilet auf einem vorgewärmten Teller ein paar Minuten ruhen
Schön rosa und sehr saftig. So schmeckt Schweinefilet am besten!
Als Beilage passt ein Feldsalat mit Vinaigrette, sowie gebraten Speckwürfeln und gebratenen Champignons
Zutaten
Anweisungen
Ein Schweinefilet ist ein edles und mageres Stück Fleisch. Richtig zubreitet ist es butterzart und mit einer leichten Rauchnote ist es im Geschmack fast unschlagbar.
Hardware
- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen
- Grillthermometer
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Gusseisenpfanne
- Pürierstab
- Pürierschüssel
Marinierzeit:
- ca. 4 Stunden im Kühlschrank
Garzeit:
- ca. 30-40 Minuten
Gartemperatur:
- indirekt gegrillt bei ca. 160-180° C
Kerntemperatur:
- 65-68° C
Das Schweinefilet zunächst mit einem scharfen Messer von der Sehne befreien.
Das Filet wird erst in der Mitte eingeschnitten. Achte darauf, es nicht ganz durchzuschneiden
Schneide jetzt das Schweinefilet von der Mitte her ein, so dass Du es aufklappen kannst.
Fertig zugeschnitten sieht das Schweinefilet etwa so aus.
- Erhitze die Gusseisenpfanne leicht und röste die Pinienkerne darin. Vorsicht: Die können sehr schnell schwarz werden!
- bereite die Kräutersauce zu. Packe dafür alle Zutaten in die Schüssel und püriere das Ganze ca. 1 Minute lang durch
- Lege den Bacon so aus, dass sich die Ränder leicht überlappen
- Lege das Schweinefilet auf den Bacon
- bestreiche das Filet mit der Kräutersauce und verteile die Pinienkerne darüber
- Rolle das Filet zusammen und wickle den Bacon darum
- am besten jetzt nocheinmal ca. 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Länger schadet auch nicht
Bereite den Grill zum indirekten Grillen vor, gibt etwas Räucherholz auf die Glut und grille das Schweinefilet indirekt
Wenn gewünscht kann das Filet nach ca. 15 Minuten einmal mit Knobiöl bestrichen werden
Nimm das Schweinefilet vom Grill, wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist
Lass das Schweinefilet auf einem vorgewärmten Teller ein paar Minuten ruhen
Schön rosa und sehr saftig. So schmeckt Schweinefilet am besten!
Als Beilage passt ein Feldsalat mit Vinaigrette, sowie gebraten Speckwürfeln und gebratenen Champignons