AutorTobias
RatingSchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Ratsherrensuppe
Serviermenge6 Portionen
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit1 Stunde 30 MinutenGesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
 1 kg HackfleischRind, Schwein oder gemischt. Wildschwein passt auch super.
 1 kg Sauerkraut
 500 g Zwiebeln
 500 g Stückige Tomaten
 2 l Fleischbrüheoder gekörnte Brühe und Wasser nutzen
 100 g Tomatenmark
 2 Esslöffel Kümmel, gemahlen
 2 Esslöffel Pimenton de la Vera, edelsüßgeräucherter Paprika
 2 Esslöffel Paprika, edelsüßoder mehr geräucherter Paprika
 Pfeffer & Salz zum Abschmecken
 Cayennerpfeffer oder Chipotle nach Geschmack
 Fett zum AnbratenButterschmalz, Rindertalg oder Rapsöl
Zum Servieren
 Baguette
 Schmand
 Cayenepfeffer oder Tabasco Chipotle zum Nachschärfen
1

Die Ratsherrensuppe war früher das Partygericht bei meinen Schwiegereltern. Sie wurde immer einen Tag vorher zubereit und aufgewärmt. Wie die meisten Eintöpfe schmeckt sie aufgewärmt viel besser. Und aus dem Dutch Oven schmeckt sowieso alles besser.

Nicht im Dutch Oven kalt werden und über Nacht stehen lassen!
Die Säure der Tomate und des Sauerkrautes können die Patina des DOpfes angreifen und ihn rosten lassen.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender

Garmethode:

- kochen

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- da hier Oberhitze nicht unbedingt eroderlich ist, wurde auf dem Gaskocher gekocht. Wenn Du mit Holzkohlebriketts heizen willst, brauchst Du zum Anbraten viel Unterhitze und später 5-6 Briketts unten und 10-12 oben

2

Zutaten im Überblick.

BBQ County Ratsherrensuppe Zutaten

3

Erhitze das Fett zum Anbraten.

BBQ County Ratsherrensuppe Butterschmalz

4

Gib das Hackfleisch und die Zwiebeln zum Anbraten in den DOpf.

BBQ County Ratsherrensuppe anbraten

5

Hier war das Hackfleisch noch gefroren. Es taut beim Anbraten auf. Einfach immer mit dem Holzwender die aufgetaute Schicht abmachen.

Das Hack und die Zwiebeln müssen hier nicht zu scharf abgebraten werden, es reicht, wenn das Hack durch ist.

BBQ County Ratsherrensuppe Hackfleisch

6

Gib das Tomatenmark dazu und brate es ein paar Mintuen mit an. So entwickelt es sein volles Aroma.

BBQ County Ratsherrensuppe Tomatenmark

7

Gib das Sauerkraut dazu und brate es ein paar Minuten mit an. Ein paar Röstaromen tuen dem Sauerkraut richtig gut.

BBQ County Ratsherrensuppe Sauerkraut

8

Gib die Gewürze dazu...

BBQ County Ratsherrensuppe Gewürze

9

... und die Fleischbrühe...

BBQ County Ratsherrensuppe Fleischbrühe

10

und die stückigen Tomaten.

BBQ County Ratsherrensuppe stückige Tomaten

11

2-3 Zuckerwürfel heben das Aroma der Tomaten schön hervor.

Lasse jetzt alles ca. 90 Minuten kochen und schmecke etwas 15 Minuten vor Ende der Kochzeit nochmal mit Pfeffer und Salz ab.

BBQ County Ratsherrensuppe Zuckerwürfel

12

Serviere die Ratsherrensuppe mit etwas Baguette und einem guten Teelöffel Schmand.

BBQ County Ratsherrensuppe serviert

13

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 1 kg HackfleischRind, Schwein oder gemischt. Wildschwein passt auch super.
 1 kg Sauerkraut
 500 g Zwiebeln
 500 g Stückige Tomaten
 2 l Fleischbrüheoder gekörnte Brühe und Wasser nutzen
 100 g Tomatenmark
 2 Esslöffel Kümmel, gemahlen
 2 Esslöffel Pimenton de la Vera, edelsüßgeräucherter Paprika
 2 Esslöffel Paprika, edelsüßoder mehr geräucherter Paprika
 Pfeffer & Salz zum Abschmecken
 Cayennerpfeffer oder Chipotle nach Geschmack
 Fett zum AnbratenButterschmalz, Rindertalg oder Rapsöl
Zum Servieren
 Baguette
 Schmand
 Cayenepfeffer oder Tabasco Chipotle zum Nachschärfen

Anweisungen

1

Die Ratsherrensuppe war früher das Partygericht bei meinen Schwiegereltern. Sie wurde immer einen Tag vorher zubereit und aufgewärmt. Wie die meisten Eintöpfe schmeckt sie aufgewärmt viel besser. Und aus dem Dutch Oven schmeckt sowieso alles besser.

Nicht im Dutch Oven kalt werden und über Nacht stehen lassen!
Die Säure der Tomate und des Sauerkrautes können die Patina des DOpfes angreifen und ihn rosten lassen.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender

Garmethode:

- kochen

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- da hier Oberhitze nicht unbedingt eroderlich ist, wurde auf dem Gaskocher gekocht. Wenn Du mit Holzkohlebriketts heizen willst, brauchst Du zum Anbraten viel Unterhitze und später 5-6 Briketts unten und 10-12 oben

2

Zutaten im Überblick.

BBQ County Ratsherrensuppe Zutaten

3

Erhitze das Fett zum Anbraten.

BBQ County Ratsherrensuppe Butterschmalz

4

Gib das Hackfleisch und die Zwiebeln zum Anbraten in den DOpf.

BBQ County Ratsherrensuppe anbraten

5

Hier war das Hackfleisch noch gefroren. Es taut beim Anbraten auf. Einfach immer mit dem Holzwender die aufgetaute Schicht abmachen.

Das Hack und die Zwiebeln müssen hier nicht zu scharf abgebraten werden, es reicht, wenn das Hack durch ist.

BBQ County Ratsherrensuppe Hackfleisch

6

Gib das Tomatenmark dazu und brate es ein paar Mintuen mit an. So entwickelt es sein volles Aroma.

BBQ County Ratsherrensuppe Tomatenmark

7

Gib das Sauerkraut dazu und brate es ein paar Minuten mit an. Ein paar Röstaromen tuen dem Sauerkraut richtig gut.

BBQ County Ratsherrensuppe Sauerkraut

8

Gib die Gewürze dazu...

BBQ County Ratsherrensuppe Gewürze

9

... und die Fleischbrühe...

BBQ County Ratsherrensuppe Fleischbrühe

10

und die stückigen Tomaten.

BBQ County Ratsherrensuppe stückige Tomaten

11

2-3 Zuckerwürfel heben das Aroma der Tomaten schön hervor.

Lasse jetzt alles ca. 90 Minuten kochen und schmecke etwas 15 Minuten vor Ende der Kochzeit nochmal mit Pfeffer und Salz ab.

BBQ County Ratsherrensuppe Zuckerwürfel

12

Serviere die Ratsherrensuppe mit etwas Baguette und einem guten Teelöffel Schmand.

BBQ County Ratsherrensuppe serviert

13

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Ratsherrensuppe