AutorTobias
Linseneintopf
Serviermenge4 Portionen
 250 g getrocknete Tellerlinsen
 300 g Dörrfleisch, gewürfelt
 300 g Kartoffeln, mehlig kochend, gewürfelt
 1 Stück SuppengrünMix aus Möhren, Lauch, Sellerie und eventuell Pastinaken
 1 Stück Gemüsezwiebel, gewürfelt
 500 ml mildes Bier, Helles oder Weißbier
1

Linseneintopf gehörte schon immer zu meinen Leibgerichten und ich habe sie schon oft im Dutch Oven gekocht. Die Würze kommt hier hauptsächlich durch das Anbraten der Zutaten.
Ein Freund hat mich auf die Idee gebracht einmal Bier anstatt Wasser zum Kochen zu verwenden. Das hat dem Linseneintopf noch den letzten Schliff gegeben.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet. Das Rezept ist bemessen, dass es gut in einen Petromax ft4.5 passt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe

Garmethode:

- kochen

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Erst mal alle Kohlen unter den Dutch Oven legen und diesen ca. 10 Minuten zum Anbraten vorheizen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten würfeln.

Speck anbraten

3

Als erstes den Speckwürfel und die Schwarten anbraten. So erhält man das nötige Fett zum Anbraten der restlichen Zutaten.

Speck angebraten

4

Den Speck aus dem DOpf nehmen und die Kartoffeln anbraten.

Kartoffeln haben hier auch die Aufgabe, den Eintopf schön sähmig zu machen.

Kartoffeln anbraten

5

Als letztes wird das Suppengrün angebraten.

Suppengrün anbraten

6

Jetzt alle festen Zutaten wieder in den DOpf geben.

Zutaten Linseneintopf

7

Nun das Bier angießen. Sollte noch Flüssigkeit fehlen, Wasser nachgießen.

Bier in den Linseneintopf

8

Alle Zutaten im DOpf.

9

Zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel verteilen.

DOpf mit Kohlen

10

Der Eintopf ist fertig, wenn der Kochlöffel drin stehen bleit. Vorher ist es Suppe.

Eventuell muss noch mit ertwas Salz abgeschmeckt werden. In der Regel bringt der Speck genug Salz mit.

Wer will, kann noch heiße Wiener oder Bockwürstchen dazu servieren. Eine Scheibe kräftiges Brot muss sein.

Linseneintopf fertig

Zutaten

 250 g getrocknete Tellerlinsen
 300 g Dörrfleisch, gewürfelt
 300 g Kartoffeln, mehlig kochend, gewürfelt
 1 Stück SuppengrünMix aus Möhren, Lauch, Sellerie und eventuell Pastinaken
 1 Stück Gemüsezwiebel, gewürfelt
 500 ml mildes Bier, Helles oder Weißbier

Anweisungen

1

Linseneintopf gehörte schon immer zu meinen Leibgerichten und ich habe sie schon oft im Dutch Oven gekocht. Die Würze kommt hier hauptsächlich durch das Anbraten der Zutaten.
Ein Freund hat mich auf die Idee gebracht einmal Bier anstatt Wasser zum Kochen zu verwenden. Das hat dem Linseneintopf noch den letzten Schliff gegeben.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein 10" Camp Chef verwendet. Das Rezept ist bemessen, dass es gut in einen Petromax ft4.5 passt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe

Garmethode:

- kochen

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Erst mal alle Kohlen unter den Dutch Oven legen und diesen ca. 10 Minuten zum Anbraten vorheizen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten würfeln.

Speck anbraten

3

Als erstes den Speckwürfel und die Schwarten anbraten. So erhält man das nötige Fett zum Anbraten der restlichen Zutaten.

Speck angebraten

4

Den Speck aus dem DOpf nehmen und die Kartoffeln anbraten.

Kartoffeln haben hier auch die Aufgabe, den Eintopf schön sähmig zu machen.

Kartoffeln anbraten

5

Als letztes wird das Suppengrün angebraten.

Suppengrün anbraten

6

Jetzt alle festen Zutaten wieder in den DOpf geben.

Zutaten Linseneintopf

7

Nun das Bier angießen. Sollte noch Flüssigkeit fehlen, Wasser nachgießen.

Bier in den Linseneintopf

8

Alle Zutaten im DOpf.

9

Zum Kochen ca. 6-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel verteilen.

DOpf mit Kohlen

10

Der Eintopf ist fertig, wenn der Kochlöffel drin stehen bleit. Vorher ist es Suppe.

Eventuell muss noch mit ertwas Salz abgeschmeckt werden. In der Regel bringt der Speck genug Salz mit.

Wer will, kann noch heiße Wiener oder Bockwürstchen dazu servieren. Eine Scheibe kräftiges Brot muss sein.

Linseneintopf fertig

Würziger Linseneintopf