AutorTobias
Diche Rippe geschmort
Serviermenge1 Portion
 1 kg Dicke Rippe vom Schwein
 500 ml BBQ Sauce
 100 g Speck / Bacon, gewürfelt
 2 Stück Gemüsezwiebeln, gewürfelt
 2 Stück Knoblauchzehen, würfelt, nach Geschmack auch gerne mehr
 2 Esslöffel Senf, mittelscharf
 4 Esslöffel Don Marco´s Pork Powder oder Spießbratengewürz
 3 Esslöffel Whisky oder Bourbon
 1 Teelöffel Liquid Smoke (optional), wer´s rauchiger mag, nimmt gerne mehr
Gewürzmischung zum selbst Mischen:
 2 Esslöffel Paprika edelsüß
 2 Esslöffel Pimenton de la Vera (geräucherter Paprika)
 1 Esslöffel Salz
 1 Esslöffel brauner Zucker, am besten fein
 1 Teelöffel Senfpulver
 1 Teelöffel Knoblauchgranulat
 1 Teelöffel Zwiebelgranulat
 1 Esslöffel Pfeffer, schwarz, gemahlen
 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
 1 Teelöffel Chilipulver oder mehr, je nach Geschmack
2

Auf der Knochenseite die Silberhaut entfernen

Dicke Rippe roh

3

Bestreiche die Dicke Rippe dünn mit Senf und reibe sie dann großzügig mit der Gewürzmischung ein

Dicke Rippe gewürzt

4

Heize den Dutch Oven mit starker Unterhitze vor und brate das Fleisch von beiden Seiten kräftig an

Dicke Rippe anbrtaten

5

dicke Rippe angebraten

6

Nimm das Fleisch aus dem Dutch Oven und brate den Speck und die Zwiebeln an

Speck anbraten

7

Zwiebeln anbraten

8

Wenn der Speck und die Zwiebeln angebraten sind, kommt die BBQ Sauce, der Knobi und der Bourbon dazu. Wenn Rauchgeschmack gewünscht ist, ergänze Liquid Smoke nach Geschmack.

Alles in den Dutch Oven

9

Verrühre alle Zutaten, lege das Fleisch in die Sauce und schließe den Deckel

Dicke Rippe im Dutch Oven

10

Lege ca. 12 Briketts auf den Deckel des Dutch Oven und ca. 5 Briketts unter den Topf. Diese Angaben stimmen für den Petromax ft.4.5 und muss bei größeren Dutch Oven angepasst werden.

11

Schmore das Fleisch ca. 2 - 2 1/2 Stunden lang

Dicke Rippe schmoren

12

So sieht die Dicke Rippe fertig aus. Die Sauce ist schön sämig geworden.

Dicke Rippe fertig

13

Die Sauce kann bei Bedarf mit Gewürzen abgeschmeckt werden und wird als Beilage serviert.

BBQ Sauce

14

Das fertige Ergebniss

Diche Rippe geschmort

15

Im Anschnitt sieht man schön das zarte, saftige Fleisch.

Dicke Rippe anschnitt

Kategorie

Zutaten

 1 kg Dicke Rippe vom Schwein
 500 ml BBQ Sauce
 100 g Speck / Bacon, gewürfelt
 2 Stück Gemüsezwiebeln, gewürfelt
 2 Stück Knoblauchzehen, würfelt, nach Geschmack auch gerne mehr
 2 Esslöffel Senf, mittelscharf
 4 Esslöffel Don Marco´s Pork Powder oder Spießbratengewürz
 3 Esslöffel Whisky oder Bourbon
 1 Teelöffel Liquid Smoke (optional), wer´s rauchiger mag, nimmt gerne mehr
Gewürzmischung zum selbst Mischen:
 2 Esslöffel Paprika edelsüß
 2 Esslöffel Pimenton de la Vera (geräucherter Paprika)
 1 Esslöffel Salz
 1 Esslöffel brauner Zucker, am besten fein
 1 Teelöffel Senfpulver
 1 Teelöffel Knoblauchgranulat
 1 Teelöffel Zwiebelgranulat
 1 Esslöffel Pfeffer, schwarz, gemahlen
 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
 1 Teelöffel Chilipulver oder mehr, je nach Geschmack

Anweisungen

2

Auf der Knochenseite die Silberhaut entfernen

Dicke Rippe roh

3

Bestreiche die Dicke Rippe dünn mit Senf und reibe sie dann großzügig mit der Gewürzmischung ein

Dicke Rippe gewürzt

4

Heize den Dutch Oven mit starker Unterhitze vor und brate das Fleisch von beiden Seiten kräftig an

Dicke Rippe anbrtaten

5

dicke Rippe angebraten

6

Nimm das Fleisch aus dem Dutch Oven und brate den Speck und die Zwiebeln an

Speck anbraten

7

Zwiebeln anbraten

8

Wenn der Speck und die Zwiebeln angebraten sind, kommt die BBQ Sauce, der Knobi und der Bourbon dazu. Wenn Rauchgeschmack gewünscht ist, ergänze Liquid Smoke nach Geschmack.

Alles in den Dutch Oven

9

Verrühre alle Zutaten, lege das Fleisch in die Sauce und schließe den Deckel

Dicke Rippe im Dutch Oven

10

Lege ca. 12 Briketts auf den Deckel des Dutch Oven und ca. 5 Briketts unter den Topf. Diese Angaben stimmen für den Petromax ft.4.5 und muss bei größeren Dutch Oven angepasst werden.

11

Schmore das Fleisch ca. 2 - 2 1/2 Stunden lang

Dicke Rippe schmoren

12

So sieht die Dicke Rippe fertig aus. Die Sauce ist schön sämig geworden.

Dicke Rippe fertig

13

Die Sauce kann bei Bedarf mit Gewürzen abgeschmeckt werden und wird als Beilage serviert.

BBQ Sauce

14

Das fertige Ergebniss

Diche Rippe geschmort

15

Im Anschnitt sieht man schön das zarte, saftige Fleisch.

Dicke Rippe anschnitt

Notes

Dicke Rippe aus dem Dutch Oven