Mein Opa hat die zartesten Hähnchenschnitzel überhaupt gemacht. Hinter das Gmeimnis bin ich erst gekommen, als ich mir die Arbeit gemacht habe Hähnchenschenkel zu entbeinen, statt die Hähnchenbrust zu nehmen. Die Schenkel haben einfach das bessere Aroma und sind deutlich zarter.
Zum Glück gibt´s heute Hänchenschenkel ohne Knochen zu Kaufen, oft unter dem Namen Pollo Fino.
Wer sich dennoch die Arbeit machen will, kann die Knochen noch für eine kräftige Hühnerbrühe nutzen.
Nach diesem Rezept können selbstverständlich Schnitzel aller Art zubereitet werden.
Hardware
- Grill zum direkten Grillen
- Gusseisenpfanne oder Plancha mit Rand, ohne Fettablauf
- Grillthermometer
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Wender
- 3 tiefe Teller zum Panieren
Garzeit:
- ca. 4-6 Minuten pro Seite
Gartemperatur:
- mitllere direkte Hitze
Kerntemperatur:
- ca. 80° C
Schneide zunächst die Knochen aus den Hähnchenschenkeln. Für größere Schnitzel kannst Du Ober- und Unterteile zusammen lassen. Hier wurden se getrennt.
Würze das Fleisch nach Deinem Geschmack mit Pfeffer und Salz.
Baue Dir einen "Panierweg" oder eine "Schnitzelproduktionsstraße".
Teller 1: Mehl
Teller 2: das geschlagene Ei
Teller 3: Paniermehl / Semmelbrösel
Wende die Schnitzel zunächst im Mehl.
Wende die Schnitzel von beiden Seiten im Ei. Es muss überall Ei sein, sonst hafet die Panade nicht richtig oder fällt ab.
Wende die Schnitzel jetzt im Paniermehl.
Für eine dickere Panade kannst Du sie nochmal im Ei und anschließend im Paniermehl wenden.
Die panierten Schnitzel können noch einige Zeit im Kühlschnrank ruhen oder direkt zubereitet werden.
Heize die Plancha oder die Gusseisenpfanne auf dem Grill vor.
Lass den Butterschmalz schmelzen oder erhitze das Öl.
Brate die Schnitzel von beiden Seiten. Wenn genug Platz ist, kannst Du noch ein paar Kartoffelscheiben zubereiten
Nutze den Wender zum einfachen Drehen der Schnitzel
Wenn die Schnitzel von beiden Seiten schön braun sind und die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, sind die Schnitzel fertig.
Tipp:
experimentiere mit verschiednen Panaden. Wende die Schnitzel zum Beispiel erst in Parmsan und dann in Sesam. Das ist nicht nur verdamt lecker, sondern auch noch "Low Carb".
Zutaten
Anweisungen
Mein Opa hat die zartesten Hähnchenschnitzel überhaupt gemacht. Hinter das Gmeimnis bin ich erst gekommen, als ich mir die Arbeit gemacht habe Hähnchenschenkel zu entbeinen, statt die Hähnchenbrust zu nehmen. Die Schenkel haben einfach das bessere Aroma und sind deutlich zarter.
Zum Glück gibt´s heute Hänchenschenkel ohne Knochen zu Kaufen, oft unter dem Namen Pollo Fino.
Wer sich dennoch die Arbeit machen will, kann die Knochen noch für eine kräftige Hühnerbrühe nutzen.
Nach diesem Rezept können selbstverständlich Schnitzel aller Art zubereitet werden.
Hardware
- Grill zum direkten Grillen
- Gusseisenpfanne oder Plancha mit Rand, ohne Fettablauf
- Grillthermometer
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Wender
- 3 tiefe Teller zum Panieren
Garzeit:
- ca. 4-6 Minuten pro Seite
Gartemperatur:
- mitllere direkte Hitze
Kerntemperatur:
- ca. 80° C
Schneide zunächst die Knochen aus den Hähnchenschenkeln. Für größere Schnitzel kannst Du Ober- und Unterteile zusammen lassen. Hier wurden se getrennt.
Würze das Fleisch nach Deinem Geschmack mit Pfeffer und Salz.
Baue Dir einen "Panierweg" oder eine "Schnitzelproduktionsstraße".
Teller 1: Mehl
Teller 2: das geschlagene Ei
Teller 3: Paniermehl / Semmelbrösel
Wende die Schnitzel zunächst im Mehl.
Wende die Schnitzel von beiden Seiten im Ei. Es muss überall Ei sein, sonst hafet die Panade nicht richtig oder fällt ab.
Wende die Schnitzel jetzt im Paniermehl.
Für eine dickere Panade kannst Du sie nochmal im Ei und anschließend im Paniermehl wenden.
Die panierten Schnitzel können noch einige Zeit im Kühlschnrank ruhen oder direkt zubereitet werden.
Heize die Plancha oder die Gusseisenpfanne auf dem Grill vor.
Lass den Butterschmalz schmelzen oder erhitze das Öl.
Brate die Schnitzel von beiden Seiten. Wenn genug Platz ist, kannst Du noch ein paar Kartoffelscheiben zubereiten
Nutze den Wender zum einfachen Drehen der Schnitzel
Wenn die Schnitzel von beiden Seiten schön braun sind und die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, sind die Schnitzel fertig.
Tipp:
experimentiere mit verschiednen Panaden. Wende die Schnitzel zum Beispiel erst in Parmsan und dann in Sesam. Das ist nicht nur verdamt lecker, sondern auch noch "Low Carb".