AutorTobias
BBQ County Rinder Schmorbraten
Serviermenge6 Portionen
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit3 StundenGesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
 2 kg RinderbratenSchaufelstück, Semmerolle oder Dicker Bug
 Wurzelgemüsegeputzt und gewürfelt
 3 mittlere Zwiebeln
 1 chinesischer Knobi
 Senf
 Pfeffer & Salz
 1 Nelke
 2 Pimentbeeren
 5 Wacholderbeeren
 3 Lobeerblätter
 200 ml Rot- oder Portweintrocken
 Butterschmalz oder Rindetalgzum Anbraten
 2 Esslöffel Mehl oder Speisestärke oder Saucenbinder
 1 l Rinderbrühe, Gemüsebrühe oder Wasserzum Ablöschen
1

Ein Schmorbraten von Rind ist was feines und nicht schwer zu machen. Wie das genau geht habe ich detailiert für Euch fotografiert.

Nach dieser Anleitung kannst Du auch aus anderen FLeischsorten einen Schmorbraten zubereiten. Dabei kannst Du verschiedene Sorten Gemüse und verschiedene Flüssigkeiten nehmen. Beim Schweineschmorbraten nehme ich oft Weiß- oder dunkle Bockbier.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 1/2 Stunden
- Sauce binden ca. 10 Minuten

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 5-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Zutaten im Überblick.

BBQ County Rinder Schmorbraten Zutaten

3

Wacholderbeeren geben viel mehr Aroma ab, wenn Du sie zerdrückst.

BBQ County Wacholder

4

Zerdrückter Wacholder.

BBQ County Wacholder zerdrückt

5

Berstreiche den Schmorbraten dünn mit Senf. Senf macht eine schöne Kruste, macht das Fleisch zart und die Gewürze bleiben gut dran haften.

BBQ County Schmorbraten mit Senf betrichen

6

Würze den Rinderbraten mit etwas Salz und Pfeffer.

Du kannst den Braten entweder sofort weiterverarbeiten oder ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Natürlich kannst Du das Gewürz auch Deinem persönlichen Geschmach anpassen.

BBQ County Schmorbraten gewürzt

7

Heize den Dutch Oven vor und lass´das Fett schmelzen.

Hier habe ich einen Petromax Gastisch ge90-s benutzt.

BBQ County Fett schmelzen

8

Brate das Fleisch von beiden Seiten an...

BBQ County Schmorbraten anbraten

9

... bis es schön goldgelb, aber nicht schwarz ist.

BBQ County Rinderbraten anbraten

10

Stell´ den Braten zu Seite. Stelle die Rinderbrühe zum Ablöschen bereit und brate das Gemüse an.

Die Stahlplatte auf dem Gastisch ist kein original Petromax Zubehörteil. Die habe ich mir anfertigen lassen.

BBQ County Schmorbraten vom Rind

11

Brate das Gemüse an.

BBQ County Gemüse für Schmorbraten anbraten

12

Brate die Zwiebeln und das Gemüse an, bis es einen dunklen, aber auf keinen Fall schwarzen, Satz im Dutch Oven bildet. Schütte ca. 100ml Wasser an, lass den Satz ca. 1 Minute einweichen und löse ihn mit dem Holzwender ab. Lass das Wasser verkochen und wiederhole diesen Vorgang 3-5 Mal.
Der losgekochte Bratensatz bringt schöne Röstaromen in jedes Schmorgericht und viele Eintöpfe. Je gewissenhafter Du das machst, desto besser und leckerer wird das Ergebnis.

BBQ County Schmorbraten ablöschen

13

Wenn Du das oft genug wiederholt hast, ist das Gemüse schön dunkel, es haben sich Röstaromen und Karamell gebildet.

14

Wenn die Bühe so schön dunkel ist, haben sich genug Röstaromen gebildet und Du kannst weitermachen.

Natürlich kannst Du auch mit Zuckercouleur tricksen. Die Sauce sieht dann genauso aus, schmeckt bei Weitem nicht so gut.

Wenn Du tricksen willst, nimm einen Teelöffel Kakao. Der besitzt einiges an natürlichen Geschmacksverstärkern.

15

Wenn die Sauce die richtige Farbe hat, lege den Braten wieder in den DOpf.

BBQ County Rinderschmorbraten in Sauce

16

Gieße noch den Wein an.

BBQ County Schmorbraten Wein

17

Lege die Holzkohkebriketts unter den Dutch Oven.

BBQ County Schmorbtraten Dutch Oven heizen

18

Und auf den DOpf.

BBQ County Rinderbraten Dutch Oven heizen

19

Lass´ den Braten jetzt 2 - 2 1/2 Stunden vor sich hin schmurgeln. Kontrolliere gelegentlich den Stand der Flüssigkeit. Wenn zu viel verdunstet ist, schütte etwas Wein oder Brühe nach.

Die letzten 40 Minuten vor Ende der Garzeit keinen Wein mehr nachschütten, der Alkohol schmeckt sonst vor.

BBQ County kochen im Dutch Oven

20

So in etwa sieht der fertige Braten aus.

Stell den Braten warm, damit er nicht auskühlt, wenn Du die Sauce fertig machst.

BBQ County Rinderschmorbtraten fertig

21

Stell´ den DOpf nocheinmal auf den Gaskocher oder lege ein paar frische Holzkohlebriketts unter und bringe die Sauce zum Kochen. Rühre jetzt das Mehl oder den Saucenbinder unter. Rühre so, dass es keine Klumpen gibt. Gib nach und nach etwas mehr Mehl dazu, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.

BBQ County Bratensauce andicken.

22

Anschnitt.

BBQ County Schmorbraten Anschnitt.

23

Auf diesem Bild siehst Du schön den Fettdeckel und die dicke Sehne, die durch das Schaufelstück läuft. Beides gibt einen guten Geschmack an die Sauce ab. Die Sehne gibt während der langen Garzeit Gelatine an die Sauce ab und wird sehr weich. Das Fett und die Sehne auf jeden Fall mitschmoren, sonst fehlt viel Geschmack.

Wer die Sehne und das Fett nicht mag, schneidet beides raus und lässt es auf dem Teller.

Wenn Du die Sehne und den Fettdeckel vermeiden willst, nimm ein Stück Dicken Bug oder eine Semmerolle.

Alternativ geht auch ein Tafelspitz, dies hat meist einen Fettdeckel, aber keine Sehne.

BBQ County Rinderbraten Tellerbild

24

Passende Beilagen:

- Salzkartoffeln
- Katroffelklöße
- Kaspressknödel (Rezept folgt)

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 2 kg RinderbratenSchaufelstück, Semmerolle oder Dicker Bug
 Wurzelgemüsegeputzt und gewürfelt
 3 mittlere Zwiebeln
 1 chinesischer Knobi
 Senf
 Pfeffer & Salz
 1 Nelke
 2 Pimentbeeren
 5 Wacholderbeeren
 3 Lobeerblätter
 200 ml Rot- oder Portweintrocken
 Butterschmalz oder Rindetalgzum Anbraten
 2 Esslöffel Mehl oder Speisestärke oder Saucenbinder
 1 l Rinderbrühe, Gemüsebrühe oder Wasserzum Ablöschen

Anweisungen

1

Ein Schmorbraten von Rind ist was feines und nicht schwer zu machen. Wie das genau geht habe ich detailiert für Euch fotografiert.

Nach dieser Anleitung kannst Du auch aus anderen FLeischsorten einen Schmorbraten zubereiten. Dabei kannst Du verschiedene Sorten Gemüse und verschiedene Flüssigkeiten nehmen. Beim Schweineschmorbraten nehme ich oft Weiß- oder dunkle Bockbier.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- Zutaten anbraten ca. 20 Minuten
- kochen ca. 2 1/2 Stunden
- Sauce binden ca. 10 Minuten

Gartemperatur:

- zum Anbraten, starke Unterhitze
- zum Kochen ca. 5-7 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Zutaten im Überblick.

BBQ County Rinder Schmorbraten Zutaten

3

Wacholderbeeren geben viel mehr Aroma ab, wenn Du sie zerdrückst.

BBQ County Wacholder

4

Zerdrückter Wacholder.

BBQ County Wacholder zerdrückt

5

Berstreiche den Schmorbraten dünn mit Senf. Senf macht eine schöne Kruste, macht das Fleisch zart und die Gewürze bleiben gut dran haften.

BBQ County Schmorbraten mit Senf betrichen

6

Würze den Rinderbraten mit etwas Salz und Pfeffer.

Du kannst den Braten entweder sofort weiterverarbeiten oder ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Natürlich kannst Du das Gewürz auch Deinem persönlichen Geschmach anpassen.

BBQ County Schmorbraten gewürzt

7

Heize den Dutch Oven vor und lass´das Fett schmelzen.

Hier habe ich einen Petromax Gastisch ge90-s benutzt.

BBQ County Fett schmelzen

8

Brate das Fleisch von beiden Seiten an...

BBQ County Schmorbraten anbraten

9

... bis es schön goldgelb, aber nicht schwarz ist.

BBQ County Rinderbraten anbraten

10

Stell´ den Braten zu Seite. Stelle die Rinderbrühe zum Ablöschen bereit und brate das Gemüse an.

Die Stahlplatte auf dem Gastisch ist kein original Petromax Zubehörteil. Die habe ich mir anfertigen lassen.

BBQ County Schmorbraten vom Rind

11

Brate das Gemüse an.

BBQ County Gemüse für Schmorbraten anbraten

12

Brate die Zwiebeln und das Gemüse an, bis es einen dunklen, aber auf keinen Fall schwarzen, Satz im Dutch Oven bildet. Schütte ca. 100ml Wasser an, lass den Satz ca. 1 Minute einweichen und löse ihn mit dem Holzwender ab. Lass das Wasser verkochen und wiederhole diesen Vorgang 3-5 Mal.
Der losgekochte Bratensatz bringt schöne Röstaromen in jedes Schmorgericht und viele Eintöpfe. Je gewissenhafter Du das machst, desto besser und leckerer wird das Ergebnis.

BBQ County Schmorbraten ablöschen

13

Wenn Du das oft genug wiederholt hast, ist das Gemüse schön dunkel, es haben sich Röstaromen und Karamell gebildet.

14

Wenn die Bühe so schön dunkel ist, haben sich genug Röstaromen gebildet und Du kannst weitermachen.

Natürlich kannst Du auch mit Zuckercouleur tricksen. Die Sauce sieht dann genauso aus, schmeckt bei Weitem nicht so gut.

Wenn Du tricksen willst, nimm einen Teelöffel Kakao. Der besitzt einiges an natürlichen Geschmacksverstärkern.

15

Wenn die Sauce die richtige Farbe hat, lege den Braten wieder in den DOpf.

BBQ County Rinderschmorbraten in Sauce

16

Gieße noch den Wein an.

BBQ County Schmorbraten Wein

17

Lege die Holzkohkebriketts unter den Dutch Oven.

BBQ County Schmorbtraten Dutch Oven heizen

18

Und auf den DOpf.

BBQ County Rinderbraten Dutch Oven heizen

19

Lass´ den Braten jetzt 2 - 2 1/2 Stunden vor sich hin schmurgeln. Kontrolliere gelegentlich den Stand der Flüssigkeit. Wenn zu viel verdunstet ist, schütte etwas Wein oder Brühe nach.

Die letzten 40 Minuten vor Ende der Garzeit keinen Wein mehr nachschütten, der Alkohol schmeckt sonst vor.

BBQ County kochen im Dutch Oven

20

So in etwa sieht der fertige Braten aus.

Stell den Braten warm, damit er nicht auskühlt, wenn Du die Sauce fertig machst.

BBQ County Rinderschmorbtraten fertig

21

Stell´ den DOpf nocheinmal auf den Gaskocher oder lege ein paar frische Holzkohlebriketts unter und bringe die Sauce zum Kochen. Rühre jetzt das Mehl oder den Saucenbinder unter. Rühre so, dass es keine Klumpen gibt. Gib nach und nach etwas mehr Mehl dazu, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.

BBQ County Bratensauce andicken.

22

Anschnitt.

BBQ County Schmorbraten Anschnitt.

23

Auf diesem Bild siehst Du schön den Fettdeckel und die dicke Sehne, die durch das Schaufelstück läuft. Beides gibt einen guten Geschmack an die Sauce ab. Die Sehne gibt während der langen Garzeit Gelatine an die Sauce ab und wird sehr weich. Das Fett und die Sehne auf jeden Fall mitschmoren, sonst fehlt viel Geschmack.

Wer die Sehne und das Fett nicht mag, schneidet beides raus und lässt es auf dem Teller.

Wenn Du die Sehne und den Fettdeckel vermeiden willst, nimm ein Stück Dicken Bug oder eine Semmerolle.

Alternativ geht auch ein Tafelspitz, dies hat meist einen Fettdeckel, aber keine Sehne.

BBQ County Rinderbraten Tellerbild

24

Passende Beilagen:

- Salzkartoffeln
- Katroffelklöße
- Kaspressknödel (Rezept folgt)

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Notes

Klassischer Schmorbraten vom Rind