Ein Krustenbraten ist immer was leckeres, wenn er auch noch vom Spanferkel stammt, ist er kaum noch zu überbieten. Dieses Rezept ist besonders einfach gehalten. Das Fleisch wird nur mit grobem Meersalz gewürzt, so wird der natürliche und feine Geschmack des Spanferkels nicht von Gewürzen überdeckt, sondern hervorgehoben.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen
- Grillthermometer
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
Garzeit:
- ca. 60-70 Minuten
Gartemperatur:
- indirekt gegrillt bei ca. 180 - 200° C
Kerntemperatur:
- 68 - 70° C
Mit einem scharfen Messer die Schwarte einschneiden. Darauf achten möglichst nicht ins Fleisch zu schneiden. Wenn ins Fleischgeschnitten wird, verliet der Braten mehr Saft.
Den Spanferkelhals von allen Seiten salzen. Dabei vor allem darauf achten, dass Salz in die Einschnitte der Schwarte massiert wird.
Grill zum indirekten Grillen vorheizen. Temperatur einstellen. Fleisch auflegen.
Tipp: In die Tropschale eine Dose Sauerkraut mit ca. 100ml Apfelsasft oder -wein stellen. So versaut der Grill nicht und man hat die Beilage gleich mitgemacht.
Wenn der Braten nur seitlich der Glut liegt, nach ca. der Hälfte der Garzeit den Braten um 180° drehen, damit das Fleisch von beiden Seiten gleich viel Hitze abbekommt.
Wenn die Schwarte nicht genug Oberhitze bekommt, um knusprig zu werden, den Braten mit der Schwarte Richtung Glutbett kippen.
Nicht mit der Schwarte direkt über die Glut legen, Du riskierst so einen Fettbrand und die Schwarte verbrennt sehr schnell.
Die Schwarte wird langsam knusprig.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, den Braten vom Grill nehmen.
Als Beilagen passen indirekt gegrilltes Sauerkraut, frisches Bauernbrot und Sahnemeerrettich.
Zutaten
Anweisungen
Ein Krustenbraten ist immer was leckeres, wenn er auch noch vom Spanferkel stammt, ist er kaum noch zu überbieten. Dieses Rezept ist besonders einfach gehalten. Das Fleisch wird nur mit grobem Meersalz gewürzt, so wird der natürliche und feine Geschmack des Spanferkels nicht von Gewürzen überdeckt, sondern hervorgehoben.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen
- Grillthermometer
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
Garzeit:
- ca. 60-70 Minuten
Gartemperatur:
- indirekt gegrillt bei ca. 180 - 200° C
Kerntemperatur:
- 68 - 70° C
Mit einem scharfen Messer die Schwarte einschneiden. Darauf achten möglichst nicht ins Fleisch zu schneiden. Wenn ins Fleischgeschnitten wird, verliet der Braten mehr Saft.
Den Spanferkelhals von allen Seiten salzen. Dabei vor allem darauf achten, dass Salz in die Einschnitte der Schwarte massiert wird.
Grill zum indirekten Grillen vorheizen. Temperatur einstellen. Fleisch auflegen.
Tipp: In die Tropschale eine Dose Sauerkraut mit ca. 100ml Apfelsasft oder -wein stellen. So versaut der Grill nicht und man hat die Beilage gleich mitgemacht.
Wenn der Braten nur seitlich der Glut liegt, nach ca. der Hälfte der Garzeit den Braten um 180° drehen, damit das Fleisch von beiden Seiten gleich viel Hitze abbekommt.
Wenn die Schwarte nicht genug Oberhitze bekommt, um knusprig zu werden, den Braten mit der Schwarte Richtung Glutbett kippen.
Nicht mit der Schwarte direkt über die Glut legen, Du riskierst so einen Fettbrand und die Schwarte verbrennt sehr schnell.
Die Schwarte wird langsam knusprig.
Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, den Braten vom Grill nehmen.
Als Beilagen passen indirekt gegrilltes Sauerkraut, frisches Bauernbrot und Sahnemeerrettich.