Wenn Du Rippchen in allen Variationen magst und Dir der Sinn nach einem mediterranen Gericht steht, probiere dieses Rezept.
Die Rippchen können natürlich auch liegend auf dem Grill zubereitet werden, aber die "Krönchen" machen optisch schon was her!
Hier wird nicht mit einer Dämpfphase in Folie gearbeitet, daher ist etwas Fingerspitzengefühl nötig, damit die Rippchen nicht trocken werden.
Da hier bei etwas höherer Temperatur gearbeitet wird, eignet sich diese Zubereitungsart gut für den Kohlekugelgrill
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen
- Grillzange
- Rib Rack, wenn mehr Rippchen gegrillt werden als liegend auf den Grill passen
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
- Wender
- Silikonpinsel
- Tropfschale
- Holzspieße, ca. 30cm lang und nicht zu dünn
Marinierzeit:
- 8 - 10 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank
Garzeit:
- ca. 100 - 120 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 140 - 160° C
Als erstes muss die Silberhaut runter.
Durch die Silberhaut, dringt weder Marinade, noch Gewürz, noch Rauch und sie bleibt penetrant zwischen den Zähnen hängen.
Die Rippchen beiden Seiten würzen und massieren. Gerne großzügiger, als auf dem Bild.
Beim Würzen von Rippchen gilt: Viel hilft viel!
Wenn die Rippchen gewürzt sind, eng in Frsichhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Anschließend im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Rippchen zu Kronen rollen und mit jeweils einem Holzspieß fixieren.
Grill zum indirekten Grillen vorbereiten, Temperatur einstellen, Räucherholz auf das Glutbett geben und die Rippchen in den Grill stellen.
Bei geschlossenem Deckel ca. 80 Minuten indirekt Grillen.
Nach 80 Minuten zum ersten Mal die Mop Sauce auf die Rippchen auftragen.
Mittlerweile bin ich auf Silikonpinsel umgestiegen. Wenn Stoff-Mopps einmal mit Öl getränkt brennen, hast Du keinen Spaß...
Wenn Du noch frische Brötchen oder Fladen als Beilage brauchst, kannst Du DIr einen Pizzateig vorbereiten, daraus Brötchen oder Fladen formen und diese jetzt mit auf den Grill legen.
Die Rippchen sollten 2-3x im Abstand von 10 Minuten gemoppt werden.
Wenn sich das Fleisch deutlich von den Knochen zurückgezogen hat und sich weich anfühlt, sind die Rippchen fertig.
Schön zartes Fleisch, so soll es sein.
Als Beilagen passen Fladenbrot, Zaziki und ein mediterraner Salat.
Zutaten
Anweisungen
Wenn Du Rippchen in allen Variationen magst und Dir der Sinn nach einem mediterranen Gericht steht, probiere dieses Rezept.
Die Rippchen können natürlich auch liegend auf dem Grill zubereitet werden, aber die "Krönchen" machen optisch schon was her!
Hier wird nicht mit einer Dämpfphase in Folie gearbeitet, daher ist etwas Fingerspitzengefühl nötig, damit die Rippchen nicht trocken werden.
Da hier bei etwas höherer Temperatur gearbeitet wird, eignet sich diese Zubereitungsart gut für den Kohlekugelgrill
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen
- Grillzange
- Rib Rack, wenn mehr Rippchen gegrillt werden als liegend auf den Grill passen
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
- Wender
- Silikonpinsel
- Tropfschale
- Holzspieße, ca. 30cm lang und nicht zu dünn
Marinierzeit:
- 8 - 10 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank
Garzeit:
- ca. 100 - 120 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 140 - 160° C
Als erstes muss die Silberhaut runter.
Durch die Silberhaut, dringt weder Marinade, noch Gewürz, noch Rauch und sie bleibt penetrant zwischen den Zähnen hängen.
Die Rippchen beiden Seiten würzen und massieren. Gerne großzügiger, als auf dem Bild.
Beim Würzen von Rippchen gilt: Viel hilft viel!
Wenn die Rippchen gewürzt sind, eng in Frsichhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Anschließend im Kühlschrank durchziehen lassen.
Die Rippchen zu Kronen rollen und mit jeweils einem Holzspieß fixieren.
Grill zum indirekten Grillen vorbereiten, Temperatur einstellen, Räucherholz auf das Glutbett geben und die Rippchen in den Grill stellen.
Bei geschlossenem Deckel ca. 80 Minuten indirekt Grillen.
Nach 80 Minuten zum ersten Mal die Mop Sauce auf die Rippchen auftragen.
Mittlerweile bin ich auf Silikonpinsel umgestiegen. Wenn Stoff-Mopps einmal mit Öl getränkt brennen, hast Du keinen Spaß...
Wenn Du noch frische Brötchen oder Fladen als Beilage brauchst, kannst Du DIr einen Pizzateig vorbereiten, daraus Brötchen oder Fladen formen und diese jetzt mit auf den Grill legen.
Die Rippchen sollten 2-3x im Abstand von 10 Minuten gemoppt werden.
Wenn sich das Fleisch deutlich von den Knochen zurückgezogen hat und sich weich anfühlt, sind die Rippchen fertig.
Schön zartes Fleisch, so soll es sein.
Als Beilagen passen Fladenbrot, Zaziki und ein mediterraner Salat.