Die Winterzeit ist die Zeit für deftige, winterlich gewürzte Speisen. Nicht nur Lebkuchen vertragen ein wenig Zimt, Nelken und andere typisch winterliche Gewürze. Teste diese Gewürze auch einmal an Schweinefleisch.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
Marinierzeit:
- 4-6 Stunden im Kühlschrank, über Nacht schadet auch nicht
Garzeit:
- ca. 45 - 60 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 140 - 160° C
Kerntemperatur:
- ca. 65-68° C für einen zart rosa Schweinefilet
- ca. 70-72° C für ein durchgegartes, aber noch saftiges Schweinefilet
Schneide das dünne Ende und den Kopf vom Schweinefilet ab.
Schneide das Schweinefilet möglichst dünn wie einen Rollbraten auf.
Das Plattieren des Schweinefilets ist nicht unbedingt notwendig, vergrößert aber die Fläche.
Lege einen "Teppich" aus Bacon aus.
Stelle dir Gewürzmischung her und streue etwas davon auf den "Baconteppich".
Lege das Fleaisch auf den Baconteppich.
Streue etwas Gewürz auf das Fleisch.
Bestreiche das Schweinefilet mit dem Frischkäse.
Belege das Schweinefilet mit den Dörrpflaumen und den gerösteten Mandelsplittern.
Rolle das Schweinefilet zusammen.
Lege das Filet mit dem Schnitt auf den Bacon. Schlage erst den Bacon rechts und links ein. Wickle dann das Schweinefilet in den Bacon.
Lege jetzt, das Schweinefilet auf den übelappenden Bacon. Lege es später auch so auf den Grill. Der Bacon wird so durch das Gewicht des Fleisches zusammen gehalten und der Schnitt im Filet liegt oben, so wird verhindert, das zu viel Füllung auslaufen kann.
Das Filet kann jetzt sofort gegrillt werden oder in Frischhaltefolie bis zur Verwenung maximal einen Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Wenn noch Bacon, Dörrpflaumen und Frischkäse übrig sind, können die Pflaumen mit Frischkäse gefüllt und Bacon umwickelt gegrillt werden.
Wenn Räucherpellets oder Wood Chips zur Verfügung stehen, können diese in ein Päckchen aus Alufolie gepackt werden, damit sie nicht zu schnell verbrennen oder durch das Glutbett nach unten fallen.
Schlage die Pellets in dampfdicht in die Alufolie ein und steche NUR EIN kleines Loch auf die Oberseite. So macht das Päckchen 10-15 Minuten feinen Rauch.
Bereite den Grill auf indirektes Grillen vor und stelle die Temperatur ein.
Lege das Räucherpäckchen / Smoker Pack auf die Glut.
Lege das Schweinefilet auf und steche ein Grillthermometer in die dickste Stelle.
Grille das Fleisch bei geschlossenem Deckel is zum gewünsten Garpunkt.
Wenn der gewünschte Garpunkt erreicht ist, nimm das Filet vom Grill.
Das fertige Filet.
Der Anschnitt.
Als Beilagen passen ein winterliches Kartoffelgratin mit 2/3 Kartoffeln und 1/3 Birnen, sowie ein knackiger Feldsalat.
Zutaten
Anweisungen
Die Winterzeit ist die Zeit für deftige, winterlich gewürzte Speisen. Nicht nur Lebkuchen vertragen ein wenig Zimt, Nelken und andere typisch winterliche Gewürze. Teste diese Gewürze auch einmal an Schweinefleisch.
Hardware
- Grill zum indirekten Grillen
- Grillzange
- Holzkohlebriketts
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Räucherholz
- Wender
- Grillhandschuhe
Marinierzeit:
- 4-6 Stunden im Kühlschrank, über Nacht schadet auch nicht
Garzeit:
- ca. 45 - 60 Minuten
Gartemperatur:
- ca. 140 - 160° C
Kerntemperatur:
- ca. 65-68° C für einen zart rosa Schweinefilet
- ca. 70-72° C für ein durchgegartes, aber noch saftiges Schweinefilet
Schneide das dünne Ende und den Kopf vom Schweinefilet ab.
Schneide das Schweinefilet möglichst dünn wie einen Rollbraten auf.
Das Plattieren des Schweinefilets ist nicht unbedingt notwendig, vergrößert aber die Fläche.
Lege einen "Teppich" aus Bacon aus.
Stelle dir Gewürzmischung her und streue etwas davon auf den "Baconteppich".
Lege das Fleaisch auf den Baconteppich.
Streue etwas Gewürz auf das Fleisch.
Bestreiche das Schweinefilet mit dem Frischkäse.
Belege das Schweinefilet mit den Dörrpflaumen und den gerösteten Mandelsplittern.
Rolle das Schweinefilet zusammen.
Lege das Filet mit dem Schnitt auf den Bacon. Schlage erst den Bacon rechts und links ein. Wickle dann das Schweinefilet in den Bacon.
Lege jetzt, das Schweinefilet auf den übelappenden Bacon. Lege es später auch so auf den Grill. Der Bacon wird so durch das Gewicht des Fleisches zusammen gehalten und der Schnitt im Filet liegt oben, so wird verhindert, das zu viel Füllung auslaufen kann.
Das Filet kann jetzt sofort gegrillt werden oder in Frischhaltefolie bis zur Verwenung maximal einen Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Wenn noch Bacon, Dörrpflaumen und Frischkäse übrig sind, können die Pflaumen mit Frischkäse gefüllt und Bacon umwickelt gegrillt werden.
Wenn Räucherpellets oder Wood Chips zur Verfügung stehen, können diese in ein Päckchen aus Alufolie gepackt werden, damit sie nicht zu schnell verbrennen oder durch das Glutbett nach unten fallen.
Schlage die Pellets in dampfdicht in die Alufolie ein und steche NUR EIN kleines Loch auf die Oberseite. So macht das Päckchen 10-15 Minuten feinen Rauch.
Bereite den Grill auf indirektes Grillen vor und stelle die Temperatur ein.
Lege das Räucherpäckchen / Smoker Pack auf die Glut.
Lege das Schweinefilet auf und steche ein Grillthermometer in die dickste Stelle.
Grille das Fleisch bei geschlossenem Deckel is zum gewünsten Garpunkt.
Wenn der gewünschte Garpunkt erreicht ist, nimm das Filet vom Grill.
Das fertige Filet.
Der Anschnitt.
Als Beilagen passen ein winterliches Kartoffelgratin mit 2/3 Kartoffeln und 1/3 Birnen, sowie ein knackiger Feldsalat.