AutorTobias
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Big Kahuna Burger
Serviermenge1 Portion
 1200 g Rinderhackfleisch nur einmal gewolft
 6 Burger Buns
 6 Scheiben Ananasfrisch oder aus der Dose
 Eisbergsalat
 Tomatendünn geschnitten
 1 rote Zwiebeldünn geschnitten
 6 Scheiben Chilikäse
 Don Marco´s Happy Endingoder Pfeffer, Salz etwas Worchestersauce
 Koriander gehackt
Kahuna Sauce
 100 g Mayo
 25 g Ketchup
 25 g Senf
 25 g Teriyaki Sauce
 frische oder getrocknete Chili nach Geschmack
1

Seit ich das erste Mal Pulp Fiction gesehen habe, wollte ich diesen sagenhaften Burger testen. Nur um in den USA festzustellen, das "Kahuna Burger" eine fiktive Kette ist, die in Tarantino-Filmen auftaucht.

Suchmaschine sei Dank, findet man diverse Rezepte in deutschen und amerikanischen Foren und Rezepteseiten, die man nach und nach testen kann, bis man den richtigen für sich findet.

Die Anleitung hier ist recht ausführlich, weil gezeigt wird, wie man einnen stuffed/gefüllten Burger macht.

Hardware

- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen Hier wurde ein Napoleon Charcoal Professional verwendet
- Wender
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Burger Presse
- Schneidebrett

Garzeit:

- ca. 10-12 Minuten im leichten Rauch indirekt grillen
- ca. 1-2 Minuten pro Seite scharf angrillen
- wenn die Kerntemperatur noch nicht erreicht ist, noch etwas in der indirekten Zone nachziehen lassen

Gartemperatur:

- 180-200°C

Kerntemperatur:

- ca. 56-60°C

2

Zutaten im Überblick.

Big Kahuna Burger Zutaten

3

Da dies ein insgesamt fruchtiger und kräftiger Burger ist, kann hier gerne etwas mehr gewürzt werden.

Wem gerade kein fertiges Burger Gewürz zur Verfügung steht, der kann mit Pfeffer, Salz und Worchester- oder Teriyaki-Sauce würzen.

Big Kahuna Burger Hackfleisch gewürzt

4

Hackfleisch kneten und abwiegen...

Big Kahuna Burger Hacklfeisch kneten

5

... und in sechs gleichgroße "Bälle" teilen.

6

Die "Bälle" ca. 2:1 teilen.

Big Kahuna Burger Hackfleisch teilen

7

Den größeren Teil in die Burger Presse geben...

Big Kahuna Burger

8

... und die Mulde für die Aanas hineindrücken.

Big Kahuna Burger

9

Ich habe mich entschieden die Ananas im Fleisch zu "Verstecken", damit mir die Scheibe nicht später vom Burger flutscht.

Leider kam mir die Idee die Ananas vorher anzugrillen, bis die schön karamellisiert ist, erst als die Patties schon geformt waren. Das kommt dann beim nächsten Testlauf.

Big Kahuna Burger Ananas

10

Den kleineren Teil des "Hackballs" grob rund formen, damit er auf das Unterteil passt.

Big Kahuna Burger

11

Auf das Unterteil legen.

12

Und gut verpressen.

13

14

15

Ich lieber die Napoleon Burgerpresse nicht nur, weil man damit einfach gefüllte Burger produzieren kann. Der Boden lässt sich herausdrücken, daher gehen auf die Patties einfach aus der Presse.

16

Die Ränder muss man gelegentlich mit den Fingern noch etwas nachbearbeiten, damit das Patty nachher dicht bleibt.

Big Kahuna Burger gepresst

17

Die fertig gepressten Patties.

18

Die Patties erst mal für ca. 10-12 Minuten indirekt grillen.

19

Auf die Holzkohlebriketts etwas Räucherholz geben. Hier habe ich etwas Eichenholz in Rum eingelegt. Vom Rum merkt man nachher geschmacklich nicht mehr viel, aber Duft beim Grillen gehört mit zum sinnlichen Erlebnis.

20

Indirekt wird natürlich mit geschlossenem Deckel gegrillt.

Big Kahuna Burger

21

In der Zwischenzeit kannst Du die Sauce mischen.

Big Kahuna Burger Zutaten Sauce

22

Wenn ich nicht weiß, ob und wieviel Schärfe die Gäste vertragen, mache ich keine Chili in die Sauce. Ich stelle die Chili gehackt dazu, sodass sich jeder selbt bedienen kann.

23

Den Salat kannst Du jetzt auch portionieren und die Zwiebeln sowie die Tomaten schneiden.

24

Die Buns / Brötchen aufschneiden und leicht mit Butter bestreichen.

Hier habe ich das Teigrezept für das kubanische Brot genommen und Buns daraus gebacken.

25

Nach 5-7 Minuten kannst Du die Buns auf dem Warmhalterost legen und dort erwärmen.

26

Die Patties haben jetzt den Rauch angenommen, sind außen trocken und vorgegart. Dadurch werden sie schnell braun und verformen sich nicht so stark.

Big Kahuna Burger Buns geräuchert

27

Jetzt kannst Du die Patties von jeder Seite max. 2 Minuten direkt grillen.

Die schwarzen Flecken sind Rauchkondensatz, das vom Warmhalterost auf das Fleisch getropft ist.

Big Kahuna Burger Patties direkt grillen

28

29

Wenn die Patties fertig gebräunt sind, kommen sie wieder in die indirekte Zone und werden mit Käse belegt.

30

Die Buns werden NUR auf der Schnittfläche ca. 1 Minute getoastet. Die getoastete Oberfläche verhindert, dass die Sauce zu schnell und zu stark einzieht. So werden die Buns nicht matschig.

Big Kahuna Burger Buns toasten

31

Wenn sie getoastet sind, werden die Buns mit der Sauce bestrichen und mit den Toppings belegt. Wer Koriander mag, kann sich etwas draufstreuen, er passt hier sehr gut.

32

33

In der Zwischenzeit ist der Käse geschmolzen.

Big Kahuna Burger Käse geschmolzen

34

Das fertige Werk.

Big Kahuna Burger fertig

35

Zum Big Kahuna Burger passt ein fruchtig herbes IPA. Hier das Son of a Beach von der Laneburger UNFUG Brauerei.

Big Kahuna Burger IPA

36

Das Patty soll nicht durch sein, sonst wird das Hackfleisch trocken. Es soll auch nicht rare/blutig sein, sonst ist das Hackfleisch matschig. Etwas dazwischen, so ca. 56-60°C, ist optimal.

37

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 1200 g Rinderhackfleisch nur einmal gewolft
 6 Burger Buns
 6 Scheiben Ananasfrisch oder aus der Dose
 Eisbergsalat
 Tomatendünn geschnitten
 1 rote Zwiebeldünn geschnitten
 6 Scheiben Chilikäse
 Don Marco´s Happy Endingoder Pfeffer, Salz etwas Worchestersauce
 Koriander gehackt
Kahuna Sauce
 100 g Mayo
 25 g Ketchup
 25 g Senf
 25 g Teriyaki Sauce
 frische oder getrocknete Chili nach Geschmack

Anweisungen

1

Seit ich das erste Mal Pulp Fiction gesehen habe, wollte ich diesen sagenhaften Burger testen. Nur um in den USA festzustellen, das "Kahuna Burger" eine fiktive Kette ist, die in Tarantino-Filmen auftaucht.

Suchmaschine sei Dank, findet man diverse Rezepte in deutschen und amerikanischen Foren und Rezepteseiten, die man nach und nach testen kann, bis man den richtigen für sich findet.

Die Anleitung hier ist recht ausführlich, weil gezeigt wird, wie man einnen stuffed/gefüllten Burger macht.

Hardware

- Grill zum kombinierten direkten und indirekten Grillen Hier wurde ein Napoleon Charcoal Professional verwendet
- Wender
- Holzkohlebriketts
- Grillthermometer
- Räucherholz
- Grillhandschuhe
- scharfes Messer
- Burger Presse
- Schneidebrett

Garzeit:

- ca. 10-12 Minuten im leichten Rauch indirekt grillen
- ca. 1-2 Minuten pro Seite scharf angrillen
- wenn die Kerntemperatur noch nicht erreicht ist, noch etwas in der indirekten Zone nachziehen lassen

Gartemperatur:

- 180-200°C

Kerntemperatur:

- ca. 56-60°C

2

Zutaten im Überblick.

Big Kahuna Burger Zutaten

3

Da dies ein insgesamt fruchtiger und kräftiger Burger ist, kann hier gerne etwas mehr gewürzt werden.

Wem gerade kein fertiges Burger Gewürz zur Verfügung steht, der kann mit Pfeffer, Salz und Worchester- oder Teriyaki-Sauce würzen.

Big Kahuna Burger Hackfleisch gewürzt

4

Hackfleisch kneten und abwiegen...

Big Kahuna Burger Hacklfeisch kneten

5

... und in sechs gleichgroße "Bälle" teilen.

6

Die "Bälle" ca. 2:1 teilen.

Big Kahuna Burger Hackfleisch teilen

7

Den größeren Teil in die Burger Presse geben...

Big Kahuna Burger

8

... und die Mulde für die Aanas hineindrücken.

Big Kahuna Burger

9

Ich habe mich entschieden die Ananas im Fleisch zu "Verstecken", damit mir die Scheibe nicht später vom Burger flutscht.

Leider kam mir die Idee die Ananas vorher anzugrillen, bis die schön karamellisiert ist, erst als die Patties schon geformt waren. Das kommt dann beim nächsten Testlauf.

Big Kahuna Burger Ananas

10

Den kleineren Teil des "Hackballs" grob rund formen, damit er auf das Unterteil passt.

Big Kahuna Burger

11

Auf das Unterteil legen.

12

Und gut verpressen.

13

14

15

Ich lieber die Napoleon Burgerpresse nicht nur, weil man damit einfach gefüllte Burger produzieren kann. Der Boden lässt sich herausdrücken, daher gehen auf die Patties einfach aus der Presse.

16

Die Ränder muss man gelegentlich mit den Fingern noch etwas nachbearbeiten, damit das Patty nachher dicht bleibt.

Big Kahuna Burger gepresst

17

Die fertig gepressten Patties.

18

Die Patties erst mal für ca. 10-12 Minuten indirekt grillen.

19

Auf die Holzkohlebriketts etwas Räucherholz geben. Hier habe ich etwas Eichenholz in Rum eingelegt. Vom Rum merkt man nachher geschmacklich nicht mehr viel, aber Duft beim Grillen gehört mit zum sinnlichen Erlebnis.

20

Indirekt wird natürlich mit geschlossenem Deckel gegrillt.

Big Kahuna Burger

21

In der Zwischenzeit kannst Du die Sauce mischen.

Big Kahuna Burger Zutaten Sauce

22

Wenn ich nicht weiß, ob und wieviel Schärfe die Gäste vertragen, mache ich keine Chili in die Sauce. Ich stelle die Chili gehackt dazu, sodass sich jeder selbt bedienen kann.

23

Den Salat kannst Du jetzt auch portionieren und die Zwiebeln sowie die Tomaten schneiden.

24

Die Buns / Brötchen aufschneiden und leicht mit Butter bestreichen.

Hier habe ich das Teigrezept für das kubanische Brot genommen und Buns daraus gebacken.

25

Nach 5-7 Minuten kannst Du die Buns auf dem Warmhalterost legen und dort erwärmen.

26

Die Patties haben jetzt den Rauch angenommen, sind außen trocken und vorgegart. Dadurch werden sie schnell braun und verformen sich nicht so stark.

Big Kahuna Burger Buns geräuchert

27

Jetzt kannst Du die Patties von jeder Seite max. 2 Minuten direkt grillen.

Die schwarzen Flecken sind Rauchkondensatz, das vom Warmhalterost auf das Fleisch getropft ist.

Big Kahuna Burger Patties direkt grillen

28

29

Wenn die Patties fertig gebräunt sind, kommen sie wieder in die indirekte Zone und werden mit Käse belegt.

30

Die Buns werden NUR auf der Schnittfläche ca. 1 Minute getoastet. Die getoastete Oberfläche verhindert, dass die Sauce zu schnell und zu stark einzieht. So werden die Buns nicht matschig.

Big Kahuna Burger Buns toasten

31

Wenn sie getoastet sind, werden die Buns mit der Sauce bestrichen und mit den Toppings belegt. Wer Koriander mag, kann sich etwas draufstreuen, er passt hier sehr gut.

32

33

In der Zwischenzeit ist der Käse geschmolzen.

Big Kahuna Burger Käse geschmolzen

34

Das fertige Werk.

Big Kahuna Burger fertig

35

Zum Big Kahuna Burger passt ein fruchtig herbes IPA. Hier das Son of a Beach von der Laneburger UNFUG Brauerei.

Big Kahuna Burger IPA

36

Das Patty soll nicht durch sein, sonst wird das Hackfleisch trocken. Es soll auch nicht rare/blutig sein, sonst ist das Hackfleisch matschig. Etwas dazwischen, so ca. 56-60°C, ist optimal.

37

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Wenn Du Fragen zum Rezept hast, schreib mir einfach eine eMail über das Kontaktformular.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Big Kahuna Burger