AutorTobias
RatingSchwierigkeitsgradAnfänger
BBQ County Jambalaya Zutaten
Serviermenge6 Portionen
Vorbereitungszeit20 MinutenZubereitungszeit2 StundenGesamtzeit2 Stunden 20 Minuten
 500 g Hähnchenfleisch ohne Knochenam Besten Schenkel
 500 g Chorizo
 250 g Garnelen
 2 große Gemüsezwiebeln
 2 grüne Paprika
 4 Stangen Stangensellerie
 2 chinisischer Knobi
 frische Chili nach Geschmack
 500 g stückige Tomaten
 1 l Hühnerfonds / Hühnerbrühekann durch gekörnte Brühe ersetzt werden
 250 g Risottoreisoder Langkornreis
 Tabasco Chipotlezum individuellen Nachschärfen auf dem Teller
 Zitronensaftzum individuellen Nachwürzen auf dem Teller
 Don Marco´s Cajun Dosierung nach Geschmack
Cajun Gewürz selber mischen:
1

Die Cajun Küche und auch die kreolische Küche in Louisiana ist voll intensiver Aromen, fruchtig, würzig & scharf. Sie war auf unserem BBQ Road Trip in den Südstaaten der USA eine willkomme Abwechlung. Egal wie gut das BBQ in den anderen Staaten schmeckt, Louisiana ist anders.

Es war wie verhext. Egal in welchem Restaurant wir in Louisiana waren, Jambalaya war in diesen Tagen überall ausverkauft. Ich habe einfach kein original Jambalaya bekommen können.

Wer Star Trek Fan ist, wird sich an Captain Sisco von Deep Space 9 erinnern, der immer die Spezialitäten aus dem Cajun Restaurant seines Vaters in New Orleans selbst gekocht hat, statt sie zu replizieren.

Die Original Cajum Wurst ist hier nicht zu bekommen. Chorizo ist sehr ähnlich und passt perfekt.
In Lousiana werden in der Regel Süßwasserkrebse genommen. Diese sind hier sehr teuer und es gibt sie nicht überall. Daher nehme ich Garnelen.
In vielen original Rezepte ist noch Alligatorfilet und Catfish / Wels aufgeführt. Wels ist hier an fast jeder Fischtheke zu bekommen. Alligatorfleisch hat aus meiner Sicht einen komischen Geschmack und eine komische Konsitenz. Wer´s testen will, kann´s gerne mal tun.

Jambalaya ist einer der wenigen Eintöpfe, die auch gut in den Sommer passen. Begleitet von fruchtigen Cocktails.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- ca. 6-8 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Stelle Dir die Zutaten und das benötigte Zubehör bereit.

BBQ County Jambalaya Zutaten

3

Die beiden Herren im Hintergrund mögen in Ihren Filmen auch gerne scharfen Eintopf.

Würfele zunächst alles Gemüse. Schneide die Chorizo längs in viertel und dann in ca. 1/2cm große Würfel. Das Hähnchenfleisch wird auch in kleine Stücke geschnitten. Der Knobi wird fein gehackt.

BBQ County Jambalaya Zutaten gechnitten

4

Gib alle Zutaten, außer die Garnelen un den Reis, in den DOpf.

BBQ County Jambalaya Zutaten im Topf

5

Gib die stückigen Tomaten dazu.

Wenn Du schöne, sehr reife, frische Tomaten zur Hand hast, passen die sehr gut.

BBQ County Jambalaya Tomaten

6

Bei Jambalaya gilt:

Denk immä daran, mit dem Gewüäz nich spaarsam sein!

BBQ County Jambalaya würzen

7

Die Hühnerbrühe auch noch rein.

Bei Jambalaya passt auch Fisch Fonds sehr gut. Den koche ich aus den Gerippen von geangelten Fischen. Fischfonds solltest Du lieber nicht im Dutch Oven verwenden, da dieser sich der Geschmack lange hält und mindestens das nächste Gericht nach Fisch schmecken lässt.

BBQ County Jambalaya Hüjnerbrühe dazu

8

Einmal alles gut druchrühren.

BBQ County Jambalaya alle Zutaten gemischt

9

Unterhitze. Muss je nach Witterung und DOpfgröße angepasst werden.

BBQ County Jambalaya Unterhitze

10

Oberhitze. Muss je nach Witterung und DOpfgröße angepasst werden.

BBQ County Jambalaya Oberhitze

11

Gib nach ca. 90 Minuten Kochzeit den Reis dazu. Du kannst Jambalaya auch mit deutlicher kürzerer Kochzeit zubereiten, aber die Aromen verteilen sich dann lange nicht so gut im Gericht. Also lieber etwas länger.

Jetzt kannst Du es machen, wie bei Paella: Der Reis sollte zwischendurch immer mal wieder am Boden anhängen, ohne anzubrennen. Diese "Einbrenn" muss mit dem Holzwender losgekratzt und im Eintopf verteilt werden, bevor sie schwarz und bitter wird. So bekommt Dein Jambalya ein paar wirklich gute Röstaromen.

BBQ County Jambalaya Reis

12

Vor sich hinkochender Eintopf sieht meist alles andere als lecker aus. Verlass Dich lieber auf den Duft.

BBQ County Jambalaya kocht

13

Wenn der Reis fertig ist, gib die Garnelen dazu und lass sie ca. 5 Minuten mitkochen, bis sie rosa sind.

Wenn die Garnelen Anfang an mitgekocht werden, werden sie matschig. Bei der kurzen Kochzeit behalten sie etwas Biss.

BBQ County Jambalaya Garnelen

14

Wenn der Kochlöffel nicht stehen bleibt, ist es kein Eintopf, sondern Suppe...

BBQ County Jambalaya Löffel steht

15

Tellerbild.

Tabasco gehört unbedingt dazu, schließlich kommt er auch den Sümpfen Louisianas. Ich bevorzugen "Tabasco Chipotle", dieser ist weniger sauer und weniger salzig, hat dafür das kräftige Aroma geräucheter Jalapenos.

Ein Teelöffel frischer Zitronensaft pro Teller rundet den Geschmack sehr gut ab.

Ein Rum aus Louisiana sollte als Desert serviert werden.

BBQ County Jambalaya Tellerbild

16

Wenn Du Jambalya auf Vorrat kochen und einfrieren willst, solltes Du den Reis weglassen. Der wird beim Auftauen matschig und versaut die Konsistenz. Gib den Reis nach dem Auftauen ins Jambalaya und koche ihn darin frisch.

Statt Reis passt auch frisch gebackenes Fladenbrot sehr gut. Wenn das Dein Plan ist, koche das Jambalaya mit weniger Flüssigkeit. Sonst hast Du zum Schluss Suppe.

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Zutaten

 500 g Hähnchenfleisch ohne Knochenam Besten Schenkel
 500 g Chorizo
 250 g Garnelen
 2 große Gemüsezwiebeln
 2 grüne Paprika
 4 Stangen Stangensellerie
 2 chinisischer Knobi
 frische Chili nach Geschmack
 500 g stückige Tomaten
 1 l Hühnerfonds / Hühnerbrühekann durch gekörnte Brühe ersetzt werden
 250 g Risottoreisoder Langkornreis
 Tabasco Chipotlezum individuellen Nachschärfen auf dem Teller
 Zitronensaftzum individuellen Nachwürzen auf dem Teller
 Don Marco´s Cajun Dosierung nach Geschmack
Cajun Gewürz selber mischen:

Anweisungen

1

Die Cajun Küche und auch die kreolische Küche in Louisiana ist voll intensiver Aromen, fruchtig, würzig & scharf. Sie war auf unserem BBQ Road Trip in den Südstaaten der USA eine willkomme Abwechlung. Egal wie gut das BBQ in den anderen Staaten schmeckt, Louisiana ist anders.

Es war wie verhext. Egal in welchem Restaurant wir in Louisiana waren, Jambalaya war in diesen Tagen überall ausverkauft. Ich habe einfach kein original Jambalaya bekommen können.

Wer Star Trek Fan ist, wird sich an Captain Sisco von Deep Space 9 erinnern, der immer die Spezialitäten aus dem Cajun Restaurant seines Vaters in New Orleans selbst gekocht hat, statt sie zu replizieren.

Die Original Cajum Wurst ist hier nicht zu bekommen. Chorizo ist sehr ähnlich und passt perfekt.
In Lousiana werden in der Regel Süßwasserkrebse genommen. Diese sind hier sehr teuer und es gibt sie nicht überall. Daher nehme ich Garnelen.
In vielen original Rezepte ist noch Alligatorfilet und Catfish / Wels aufgeführt. Wels ist hier an fast jeder Fischtheke zu bekommen. Alligatorfleisch hat aus meiner Sicht einen komischen Geschmack und eine komische Konsitenz. Wer´s testen will, kann´s gerne mal tun.

Jambalaya ist einer der wenigen Eintöpfe, die auch gut in den Sommer passen. Begleitet von fruchtigen Cocktails.

Hardware

- Dutch Oven Hier wurde ein Petromax ft9 benutzt.
- Dutch Oven Kochstelle
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Holzwender
- Grillhandschuhe
- Holzwender

Garmethode:

- kochen / Schmoren

Vorbereitungszeit:

- ca. 20 Minuten

Garzeit:

- ca. 2 Stunden

Gartemperatur:

- ca. 6-8 Holzkohlebriketts unter dem DOpf, ca. 12-14 Briketts auf dem Deckel

2

Stelle Dir die Zutaten und das benötigte Zubehör bereit.

BBQ County Jambalaya Zutaten

3

Die beiden Herren im Hintergrund mögen in Ihren Filmen auch gerne scharfen Eintopf.

Würfele zunächst alles Gemüse. Schneide die Chorizo längs in viertel und dann in ca. 1/2cm große Würfel. Das Hähnchenfleisch wird auch in kleine Stücke geschnitten. Der Knobi wird fein gehackt.

BBQ County Jambalaya Zutaten gechnitten

4

Gib alle Zutaten, außer die Garnelen un den Reis, in den DOpf.

BBQ County Jambalaya Zutaten im Topf

5

Gib die stückigen Tomaten dazu.

Wenn Du schöne, sehr reife, frische Tomaten zur Hand hast, passen die sehr gut.

BBQ County Jambalaya Tomaten

6

Bei Jambalaya gilt:

Denk immä daran, mit dem Gewüäz nich spaarsam sein!

BBQ County Jambalaya würzen

7

Die Hühnerbrühe auch noch rein.

Bei Jambalaya passt auch Fisch Fonds sehr gut. Den koche ich aus den Gerippen von geangelten Fischen. Fischfonds solltest Du lieber nicht im Dutch Oven verwenden, da dieser sich der Geschmack lange hält und mindestens das nächste Gericht nach Fisch schmecken lässt.

BBQ County Jambalaya Hüjnerbrühe dazu

8

Einmal alles gut druchrühren.

BBQ County Jambalaya alle Zutaten gemischt

9

Unterhitze. Muss je nach Witterung und DOpfgröße angepasst werden.

BBQ County Jambalaya Unterhitze

10

Oberhitze. Muss je nach Witterung und DOpfgröße angepasst werden.

BBQ County Jambalaya Oberhitze

11

Gib nach ca. 90 Minuten Kochzeit den Reis dazu. Du kannst Jambalaya auch mit deutlicher kürzerer Kochzeit zubereiten, aber die Aromen verteilen sich dann lange nicht so gut im Gericht. Also lieber etwas länger.

Jetzt kannst Du es machen, wie bei Paella: Der Reis sollte zwischendurch immer mal wieder am Boden anhängen, ohne anzubrennen. Diese "Einbrenn" muss mit dem Holzwender losgekratzt und im Eintopf verteilt werden, bevor sie schwarz und bitter wird. So bekommt Dein Jambalya ein paar wirklich gute Röstaromen.

BBQ County Jambalaya Reis

12

Vor sich hinkochender Eintopf sieht meist alles andere als lecker aus. Verlass Dich lieber auf den Duft.

BBQ County Jambalaya kocht

13

Wenn der Reis fertig ist, gib die Garnelen dazu und lass sie ca. 5 Minuten mitkochen, bis sie rosa sind.

Wenn die Garnelen Anfang an mitgekocht werden, werden sie matschig. Bei der kurzen Kochzeit behalten sie etwas Biss.

BBQ County Jambalaya Garnelen

14

Wenn der Kochlöffel nicht stehen bleibt, ist es kein Eintopf, sondern Suppe...

BBQ County Jambalaya Löffel steht

15

Tellerbild.

Tabasco gehört unbedingt dazu, schließlich kommt er auch den Sümpfen Louisianas. Ich bevorzugen "Tabasco Chipotle", dieser ist weniger sauer und weniger salzig, hat dafür das kräftige Aroma geräucheter Jalapenos.

Ein Teelöffel frischer Zitronensaft pro Teller rundet den Geschmack sehr gut ab.

Ein Rum aus Louisiana sollte als Desert serviert werden.

BBQ County Jambalaya Tellerbild

16

Wenn Du Jambalya auf Vorrat kochen und einfrieren willst, solltes Du den Reis weglassen. Der wird beim Auftauen matschig und versaut die Konsistenz. Gib den Reis nach dem Auftauen ins Jambalaya und koche ihn darin frisch.

Statt Reis passt auch frisch gebackenes Fladenbrot sehr gut. Wenn das Dein Plan ist, koche das Jambalaya mit weniger Flüssigkeit. Sonst hast Du zum Schluss Suppe.

Wenn Du Dir die Zubereitung meiner Gerichte gerne einmal live ansehen willst, dann buche einen meiner Grillkurse.

Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Dir Dein BBQ-County Team!

Jambalaya